Московская область заняла второе место в России по росту рождаемости, в прошлом году этот показатель составил 6%, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Первое место в рейтинге роста рождаемости занял Севастополь. В целом по стране ситуация с демографией улучшается, заявил на селекторном совещании по демографическим проблемам глава российского правительства Дмитрий Медведев.

За 10 лет России удалось справиться с рядом негативных тенденций. Впервые за 20 лет страна вышла на естественный прирост населения, который в прошлом году составил 30 тысяч человек. Выросла и продолжительность жизни – до 71 года. Отмечаются и отрицательные явления в российской демографии. За первый квартал этого года смертность в стране выросла почти на 4%. Премьер-министр поручил разобраться в причинах и разработать комплекс мер по снижению этого показателя до 2018 года.

«Есть разные гипотезы о причинах, включая и следствие роста продолжительности жизни. И как следствие – старение населения. Есть эпидемические проблемы, есть и социальные. И медицинские факторы, которые существенно разнятся по всем нашим территориям», – сказал Медведев
В селекторном совещании с премьер-министром участвовали главы российских регионов. Губернатор Московской области продолжил тему демографии на внутреннем совещании. Андрей Воробьев напомнил членам областного правительства, что почетное второе место по стране – это 90 тысяч детей, родившихся в 2014 году, а с начала 2015 года на свет появились почти 30 тысяч новых жителей Подмосковья. Если в целом по стране выросла смертность, то в Подмосковье этот показатель, напротив, снизился на 3%. Такая положительная динамика в том числе результат открытия новых специальных медучреждений.

«Мы в прошлом году открыли сердечно-сосудистые центры и отделения, и в этом году мы откроем еще пять, у нас четко выстроена логистика по доставке пациентов, и мы вовремя спасаем людей. Мы снижаем в рамках выполнения указа президента смертность от ДТП и от новообразований», – заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.