20 июня, в рамках областного автопробега «Помним имя твое, солдат!» в деревне Владычино перезахоронили останки советского летчика Максима Максимовича Кулака. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Ровно год назад обломки его самолета, пролежавшие в овраге почти 74 года, были найдены дмитровским поисковым отрядом «Рубеж славы» у деревни Клушино. Здесь же обнаружили и останки командира эскадрильи небольших самолётов старшего лейтенанта Кулака.

27 ноября 1941 года советский истребитель И-153 «Чайка» выполнял боевое задание в районе Солнечногорска. При возвращении на базу он был сбит и разрушился при падении. Свидетелями трагедии стали жители близлежащей деревни Клушино, видевшие, как охваченный пламенем самолет спикировал недалеко от реки Клязьмы. Но точное место падения аэроплана удалось обнаружить только в наши дни. Это сделали поисковики отряда «Рубеж славы» во главе с Павлом Муничкиным.

Личность погибшего пилота удалось установить лишь по найденному на обломке номеру самолета и частям личных вещей пилота. В апреле 2015 года останки были переданы военно-поисковому объединению «Рубеж» Солнечногорского муниципального района для организации перезахоронения.

Местом захоронения летчика стала братская могила советских воинов в д. Владычино, где уже погребены 261 человек.

Во время митинга память погибших воинов почтили минутой молчания и оружейным салютом. По погибшим отслужили панихиду и возложили к подножию обелиска венки.