настоящее болото превращается проезжая часть, ведущая от тубдиспансера до деревни Чепчиха, входящей в городское поселение Солнечногорск, всякий раз, когда идет дождь. Много раз жители города просили администрацию проложить на километровом участке асфальт или хотя бы засыпать дорожные ямы щебнем. Ведь ни проехать, ни пройти по огромным грязным лужам люди большую часть года не могут. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» выяснили, что мешает властям муниципалитета облегчить жизнь горожанам.

Ни пройти, ни проехать

– Эту дорогу условно можно разделить на три участка, – рассказывает один из местных жителей Владимир Лабута. – На первом – до Сенежской научно-производственной лаборатории защиты древесины – проложен асфальт. После – начинается щебенка, а затем – грунтовая дорога, которая и в сухую погоду не в идеальном состоянии, а уж во время дождя тем более.

Действительно, на фото проезжей части, которое мужчина сделал сразу после последнего ливня, видны лишь небольшие островки «суши». Однако толку от них мало – дорога грунтовая, и то немногое, что не утопает в дождевой воде, размыто.

Автопроезд проходит вдоль ряда садовых товариществ вплоть до самой деревни Чепчиха. Рядом с дорогой множество СНТ, среди них – товарищества инвалидов и чернобыльцев. Поэтому участок нельзя назвать заброшенным – по нему регулярно ездит транспорт и ходят люди.

Солнечногорцы даже не просят обязательно класть на этом месте дорогостоящий асфальт. Их устроит и насыпь из щебня – лишь бы не в грязи по колено.

– Я несколько раз писал в администрацию, мне сказали, что сегодня дорога «ничья», поэтому сделать ничего с ней не могут, – говорит Владимир Лабута.

Бесхозная дорога

– Действительно, эта дорога на сегодняшний день является бесхозной, – объясняет начальник отдела дорог, транспорта и связи администрации Солнечногорского района Михаил Шведов. – Но она не всегда была такой – во времена СССР за нее отвечала Сенежская научно-производственная лаборатория защиты древесины, которая регулярно обслуживала этот объект. Но после развала Союза глава организации объяснил, что к ним по этому пути ходит только один автомобиль, поэтому следить за состоянием дороги дальше возможности нет.

Впрочем, недавно решение вопроса сдвинулось с мертвой точки – началась процедура передачи дороги в муниципальную собственность. По словам Михаила Шведова, на весь этот процесс потребуется больше года, и продолжить асфальт раньше никак нельзя.

– Если до этого времени мы предпримем какие-то меры по благоустройству бесхозного объекта, то это будет нецелевой расход бюджетных средств, за который придется ответить, – поясняет чиновник. – Но после передачи в муниципальную собственность мы сможем не только содержать дорогу, но и включить ее в официальный план для дальнейшего развития. Например, в рамках муниципальных программ ремонта дорог, которые реализуются ежегодно.

Кстати, история дороги к деревне Чепчиха – вовсе не уникальный для Солнечногорска случай. В окрестностях города сегодня насчитывается семь «ничейных» автопроездов. Например, от Малого Московского кольца до деревни Липуниха и дорога на Шишовку возле Пешковского сельского поселения. Для всех этих объектов уже запущены аналогичные юридические процедуры передачи их в городскую собственность.

«Если до 2016 года никто не заявит свои права на эту дорогу, то решением суда она будет окончательно признана бесхозной. После чего появится возможность получить ее в муниципальную собственность и благоустроить» — Михаил Шведов, начальник отдела дорог, транспорта и связи администрации Солнечногорского района