В Московской области на деньги, сэкономленные в результате отмены льготного проезда пенсионеров по Москве, планируется построить более 70 школ. Об этом сообщила журналистам агентства «Москва» заместитель председателя регионального правительства Ольга Забралова.

«В Подмосковье около 62 тыс. детей ежедневно посещают школы во вторую смену, почти 300 школ работают в две смены. Ликвидация второй смены предполагает как строительство новых школ, так и ремонт существующих. У нас уже есть дорожная карта по каждому району и мы уже знаем, в каком районе что нужно сделать. Пока на сегодня мы говорим про планирующееся строительство 74 новых школ», — сказала О.Забралова.

По ее словам, острее всего эта проблема стоит в Ивантеевке, Климовске и Волоколамском районе. Там доля детей, которые обучаются во вторую смену, доходит до 30%.

«В Ивантеевке из 6 существующих школ 5 работают в 2 смены. То есть, необходимо строительство одной новой школы и одной пристройки к школе», — сказала О.Забралова.

Она подчеркнула, что «это число может увеличится, ведь детей рождается у нас очень много. Московская область — лидер по рождаемости. Из-за большого прироста населения нам потребуются еще средства, чтобы решить эту проблему».

Ранее сообщалось, что власти Подмосковья сэкономят 2,5 млрд руб. на отмене льготного проезда пенсионеров-жителей области по Москве. Эти деньги планируется потратить на развитие социальной сферы, в частности, на ликвидацию второй смены в школах.

С 1 августа 2015 г. планируется изменить порядок транспортного обслуживания льготных категорий граждан — жителей Подмосковья. Права льготного поезда по Москве лишились ветераны военной службы, ветераны труда и пенсионеры без льготного статуса.