Популярность катания на велосипеде в московском регионе растет, в том числе благодаря развитию инфраструктуры и множеству интересных мероприятий для велосипедистов, вроде ночного велопарада, который пройдет 11 июля в Москве. Также велоактивисты создают группы в соцсетях и организуют совместные «покатушки» по достопримечательностям региона.

Выбор велосипедов в магазинах сейчас настолько велик, что новичку непросто сориентироваться и понять, какую модель покупать. Руководитель велодвижения «Русвелос», вице-президент Федерации велоспорта Москвы Петр Дворянкин рассказал РИАМО, на что обратить внимание при выборе велосипеда.

Стиль и место катания

Первое, что нужно понять при выборе велосипеда – для чего он вам нужен, то есть где и как вы будете кататься. У многих опытных велосипедистов даже имеется по два-три велосипеда для различных целей, поскольку, например, по лесам и полям неудобно кататься на городском велосипеде, объясняет эксперт.

«Для гор, естественно, нужен горный, для поездок по городу нужен обычный городской велосипед с гладкими колесами. Также рекомендую для города складной велосипед, потому что его удобно комбинировать с другими видами транспорта, провозить в метро, в автомобиле», — говорит Дворянкин.

При этом складной велосипед не предназначен для спортивного или экстремального катания, а в городе он будет удобным средством передвижения на недалекие расстояния, например, от метро до офиса.

Если вы собираетесь ездить в черте города или кататься в парках, где более-менее твердый грунт, то можно остановить свой выбор на городском велосипеде. Они отличаются неширокими шинами и немного увеличенным радиусом колес.

Если планируете ездить по трассам и по хорошему асфальту, то лучше выбрать шоссейный велосипед. Существуют даже так называемые пляжные велосипеды, или круизеры, они подойдут для неспешных поездок по пляжам, паркам и удобны для общения во время катания.

Для агрессивного стиля катания, например, фрирайда, нужен горный велосипед с двумя амортизаторами, при этом нужно иметь в виду, что рама у него весит больше, чем у обычного маунтинбайка с одним только передним амортизатором (хардтейл), и, как правило, стоит он дороже.

Специальные легкие велосипеды для экстрима (BMX) вообще не предназначены для простого катания, зато прочная рама и колеса выдерживают прыжки и прочие трюки.

Ростовка

Самый важный критерий при подборе велосипеда – это рост.

«Очень важно выбрать правильную ростовку, чтобы велосипед был под ваш рост, особенно это касается горных и городских больших велосипедов, потому что складные велосипеды более-менее унифицированы, у них рост регулируется высотой сидения», — рассказал Дворянкин.

Ростовка – это, по сути, размер рамы, оптимально соответствующий росту велосипедиста. По словам эксперта, если она не подходит, например, мала или велика, то это не только неудобно, но и опасно, может привести к болям в спине. Подобрать размер велосипеда можно как размер одежды, обычно в магазинах с этим помогают консультанты, можно свериться и с таблицами. (http://dreambikes.ru/page/razmer-ramy-velosipeda-vybrat-rostovku или http://www.krossbikes.ru/i_podbor_rostovki/).

Комплектация

Также стоит обращать внимание на комплектацию при выборе велосипеда.

«Велосипед – это, по сути, колеса, рама и навесное оборудование. Естественно, лучше брать велосипеды с двойными ободами, с тормозами известных фирм, например, Shimano», — отмечает эксперт.

В принципе, для прогулочного велосипеда подойдут и одностенные обода, если хочется сэкономить. Но двойные (двухстенные) более прочные и при этом весят меньше.

Также на стоимость влияет трансмиссия — количество скоростей, опытные велосипедисты рекомендуют оптимальное число – 24. Как правило, чем больше скоростей, тем модель дороже.

При выборе велосипеда есть, конечно, и варианты по маркам. То есть один и тот же тип велосипеда можно найти у разных производителей в разных ценовых категориях.

Кроме того, сегодня существует много студий и мастерских, где делают практически любой тюнинг велосипеда — от дизайна до всевозможного дополнительного оборудования.

Подержанные велосипеды

Если вы решили, что для начала вам подойдет и подержанный велосипед, стоит проверить соответствие цены и качества. Кроме того, Дворянкин советует проверить, не угнан ли велосипед и действительно ли настоящий хозяин его продает.

«Рынок подержанных велосипедов довольно большой, важно не покупать краденые велосипеды. Сейчас, по мере роста популярности велосипедов, растут и показатели краж велосипедов. Мы рекомендуем, прежде чем покупать подержанный велосипед, зайти на сайты, на которых размещена информация об украденных велосипедах, и проверить, нет ли в базе того велосипеда, который вы хотите покупать. И если он там есть, лучше сообщить хозяину, сообщить в полицию», — добавил эксперт.

Проверить информацию о велосипеде можно, например, в базе http://lostbike.ru/.

Ирина Иванова