Жители поселка Елино стоят стеной, защищая остатки ,почти уже вырубленного, елового леса. Борьба с крупным иностранным застройщиком длится уже не первый год ,и все это время незаконная вырубка продолжается.

Небольшой поселок Елино в Солнечногорском районе уже два года окружен промышленной зоной. Жители вступили в неравную схватку с застройщиком, чтобы защитить 20-и метровую лесополосу, которая отделяет их дома от промзоны.

Крупная английская фирма выкупила эту землю еще в 2013 году, тогда и началась вырубка леса. Местные жители выступили против, в дело вмешались областные власти — губернатор поручил остановить вырубку и отойти от границ леса, однако, по словам активистов, этого так и не было сделано.

По данным лесфонда, данная территория является собственностью государственного лесного фонда. Участок, на котором ведется строительство, ранее принадлежал колхозу и имел сельскохозяйственное назначение. В 2004 году его оформили в частную собственность, прихватив с собой территорию лесфонда, а в 2009 году категорию земель поменяли на промышленную.

По словам заместителя главы Солнечногорского района Азера Мамедова, застройщик в Елино на благоустроит английский парк из голубых елей, правда для этого существующий лес вырубят, а его длинна сократиться с существующих 20 метров до 12-и.

Жители не собираются мирится с вырубкой леса и требуют вернуть ели в ведомство гослесфонда.