С 1 августа отменяются льготы на проезд в метро и наземном общественном транспорте Москвы и ближнего Подмосковья для областных ветеранов труда и военной службы, а также пенсионеров без льготного статуса. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По мнению депутата Мособлдумы Александра Двойных, «важно предоставлять льготы не категории граждан, а адресно помогать тем людям, которые находятся в непростой жизненной ситуации».

«Что касается нефедеральных льготников, мы вводим подход адресный и принцип нуждаемости. С 1 августа бесплатно в Москве пенсионеры смогут ездить в том случае, если едут в медучреждение по направлению к врачу. Исходя из той статистики, которая у нас есть, 37% жителей области совершают более 20 поездок в неделю. Это очень часто подтверждает рабочий характер поездок. И вопрос справедливости распределения денег встает очень остро»,- сказал Двойных.

Он добавил, что после отмены льгот на проезд правительство Московской области сможет экономить до 2,5 млрд рублей в год.

Сегодня на митинги против отмены бесплатного проезда по Москве вышли пенсионеры в Домодедове, Мытищах, Королёве, а также в других областных городах.

Накануне стало известно, что в КПРФ начали сбор подписей под петицией к Владимиру Путину из-за отмены льгот для подмосковных пенсионеров.

Однако как заявил пятницу вечером пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент России не слышал о подобной петиции.