Пернатые гости, которые не заглядывали в Подмосковье более 20 лет, обосновались в Приокско-Террасном заповеднике, расположенном в Серпуховском районе Подмосковья. Об этом пишет «МК».

Семейная пара грациозных птиц решила разместиться в центральной части заповедника — и его сотрудникам пришлось обеспечить зону абсолютного покоя в этом отнюдь не укромном уголке. Экскурсионные маршруты на время вынесены за пределы центра, и сами работники будут заглядывать сюда очень осторожно, только чтобы подсмотреть, как живется в их пенатах молодой семье. Щепетильность сотрудников очень понятна. За последние 20 лет в Подмосковье не было установлено ни одного факта гнездования черного аиста. Этих птиц лишь пару раз наблюдали на пролете в Серпуховском и Дубненском районах.

«Черный аист максимально избегает контакта с человеком, — пояснила «МК» научный сотрудник заказника кандидат биологических наук Римма Сейфулина. — Только соблюдение заповедного покоя дает шанс на то, что аисты здесь загнездятся надолго. Обычно аист использует одно и то же гнездо более 10 лет подряд, каждый год его ремонтируя и подновляя».