Компании-перевозчики, выигравшие конкурс на обслуживание столичного региона, вложат в обновление подвижного состава электричек 167 миллиардов рублей, сообщил в интервью телеканалу «360 Подмосковье»  заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов. Это позволит сделать подмосковные электрички самыми комфортабельными в России. Так, 55 миллиардов будет затрачено на ремонт действующий поездов, еще столько же перевозчики будут обязаны вложить в реконструкцию и обустройство платформ.

«Обязательства, которые взяли на себя перевозчики, обеспечивают приобретение подвижного состава в пятнадцатилетней перспективе на сумму более 167 миллиардов рублей. 55 миллиардов рублей должно быть вложено в обновление подвижного состава с точки зрения капитального ремонта и реконструкции действующих поездов. И еще 55 миллиардов в ремонт и реконструкцию платформ», — сообщил Иванов.

Обслуживанием пригородного пассажирского движения в московском регионе будут заниматься две организации — Московско-Тверская и Центральная пассажирские компании. Первая будет осуществлять организацию движения электропоездов на Октябрьском направлении. В этом году был увеличен срок заключения контракта — с пяти до 15 лет. Это связано с долговременными обязательствами, которые перевозчики несут перед банками.

Крупные инвестиции в инфраструктуру пригородного движения связаны с планируемым увеличением пассажиропотока. Так, к 2020 году электричками должен пользоваться миллиард жителей столичного региона в год. В данный момент эта цифра составляет 570 миллионов. По словам зампреда подмосковного правительства, «этот объем пассажиропотока требует комфорта, требует новых качественных условий для того, чтобы пассажир отказался от машины, пересел на пригородную электричку».