27 июля в Солнечногорске прошло совещание, на котором представители власти и общественности обсуждали вопрос начала работы в Солнечногорском районе оператора по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги ООО «МосОблЕИРЦ». Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

В совещании приняли участие заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, руководитель областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова, глава Солнечногорского района Александр Якунин, главы городских и сельских поселений и члены общественных организаций района.

Поводом для встречи с активистами послужило обращение общественных организаций района к губернатору Андрею Воробьеву с письмом, в котором общественники выражали несогласие с внедрением на территории района новой областной структуры «МосОблЕИРЦ».

Объясняя причины введения системы «МосОбл ЕИРЦ» Ю.Белехова сказала: «Прежде всего, это прямое расщепление платежей, чтобы больше не возникали ситуации, когда УК берут себе 100% и по своему усмотрению распределяют эти платежи поставщикам: кому-то перечисляют, а кому-то нет..».

Солнечногорцев интересовало, как «МосОблЕИРЦ» будет вести работу с должниками, как будет осуществляться общественный контроль, сохранится ли уже существующая система ЕРКЦ.

Активисты предложили вывести общественный контроль за деятельностью «МосОблЕИРЦ» в публичную зону — на сайте каждого муниципалитета размещать информацию о том, столько денег начислено, оплачено и переведено ресурсникам.

Ю.Белехова поддержала инициативу солнечногорцев: «Действительно, это позволит в режиме он-лайн раскрыть сразу несколько видов информации: какие долги есть у муниципального образования, платят ли собственники и ведется ли пропорциональная разбивка платежей».

Отвечая на вопрос, как будет вестись работа с должниками, В.Мельник подчеркнул: «В «МособлЕИРЦ» есть серьезное юридическое подразделение, и взыскание задолженностей ведется только в судебном порядке».

В соответствии с дорожной картой, начало работы по внедрению «МособлЕИРЦ» на территории Солнечногорского района запланировано на 1 августа, и, прежде всего, оно будет осуществляться в тех поселениях, где есть проблемы с взыскиванием задолженностей, с оплатой ресурсникам.

Подводя итоги совещания, А. Якунин сказал: «Мы будем проводить такие встречи регулярно, так как здесь представители общественности могут не только озвучить проблемы, но и высказать предложения, как улучшить взаимодействие между населением, администрацией и управляющими компаниями. Я уверен, что это позволит нам найти конструктивное решение любого вопроса».