2 августа, в нарушение договоренностей о сохранении лесополосы в подмосковном Солнечногорске, частная строительная компания ЗАО «Лонмади» начала вырубку деревьев, не получив на это разрешения ни у администрации района, ни у комитета лесного хозяйства Московской области. Об этом сегодня, 5 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

29 июля между председателем комитета Владиславом Овциновым, главой Солнечногорского района Александром Якуниным и гендиректором ЗАО «Лонмади» Сергеем Масленниковым были достигнуты договоренности о сохранении лесополосы отделяющей СНТ «Елино» и территорию ЗАО «Лонмади». Однако вскоре компания начала вырубку лесополосы самовольно.

«Действия ЗАО «Лонмади» квалифицируются как акт самовольной вырубки зелёных насаждений и пренебрежения обещанием, данным правительству Московской области. Также это показывает и то, что действия застройщика носят вероломный характер как по отношению к правительству, так и к сохранению природы региона», — заявил Овцинов.

В 2013 году комлесхоз по заявлению жителей коттеджного поселка Елино выявил захват земли лесного фонда ЗАО «Лонмади», которое ведёт строительство производственно-административного комплекса. С тех пор споры о принадлежности территории регулярно проходят в судах различной инстанции.

«В материалах лесоустройства идёт наложение этого земельного участка на земли гослесфонда. На землях гослесфонда любое строительство запрещено, такая земля ограничена в обороте, она не принадлежит приватизации. Кроме того, все леса Подмосковья относятся к защитным лесам, лесам первой категории, в которых рубка деревьях разрешена только в санитарно-оздоровительных целях. В связи с чем мы подали в суд об истребовании этого земельного участка, но получили отказ от трёх судебных инстанций. Теперь мы обратились в Верховный суд РФ за обжалованием этим трёх инстанций и ждём его окончательного решения», — пояснил Овцинов.

Кассационную жалобу в Верховный суд РФ, а также в Десятый арбитражный апелляционный суд будут рассматривать 20 августа.