Управляющие жилфондом компании Московской области, лишившиеся права осуществлять свою деятельность в процессе лицензирования, должны порядка 50 млн руб. взносов, перечисленных гражданами на капремонт, сообщает пресс-служба НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области».

«Почти половина этой задолженности приходится на управляющие компании Красногорского и Щелковского районов», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что еще 35 млн руб. фонду должны организации-агенты по сбору платежей.

В пресс-службе Фонда капремонта «Интерфаксу» пояснили, что речь идет о сторонних организациях, которые привлекаются фондом к работе по сбору платежей из-за отсутствия у него собственного штата.

«Необходимо отметить, что взносы на капитальный ремонт, а также пени, уплаченные собственниками в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов, носят целевой характер. Организация-агент не вправе распоряжаться взносами, а обязана их своевременно перечислять. В случае неисполнения обязательств, с недобросовестными организациями фонд проводит претензионную работу», — приводятся в сообщении слова директора фонда Андрея Чернышина.

Пресс-служба отмечает, что в случае выявления нецелевого использования взносов на капремонт виновным может грозить, в том числе, уголовная ответственность.