Предприниматель и фермер Николай Коробейщиков в центре села Алабушево Солнечногорского района организовал на собственном участке под личное подсобное хозяйство – такую приличную себе ферму крупного рогатого скота, со зданиями под хозяйственные нужды и хранение овощей прямо скажем промышленного размера.

Менее двух лет назад, по рассказам жителей, здесь за высоким забором жили, росли и заканчивали свою жизнь в забойном цехе не менее 80 бычков и 40 овец! И вся эта фермерская деятельность в пределах личного подсобного хозяйства посреди жилого сектора! И, понятно, что пахнет от такого хозяйства соседям вовсе не розами… К этому аромату прибавился стойкий дух гниющего лука, количество которого доходило на овощехранилище фермера до 100 тонн. Кроме этого, по рассказам очевидцев, отсутствие навозохранилища и очистных сооружений, необходимых для подобного рода ферм, приводило к загрязнению ручья и реки, в которую он впадает.

Дошло до того, что стоимость участков соседей, которые уже не могли мириться с таким «пахучим» соседством, упала ниже некуда. Они при всем желании уехать, просто не могли их продать. Дети, по словам жителей, стали чаще болеть, у них появились аллергические реакции. Да и просто жить при постоянно присутствующем запахе отходов жизнедеятельности животных и гниющей органики – занятие не из приятных.

Жалобы жителей посыпались во все инстанции: в администрацию г.п. Андреевка, в Роспотребнадзор, в Управление по ветеринарному надзору, Жилищную инспекцию, Госадмтехнадзор и прочие органы и организации. Под особый контроль ситуацию взяла Татьяна Воеводина, депутат Совета депутатов г.п. Андреевка. Именно она, получив осенью 2013 года наказ избирателей «избавить их от коровника в центре поселка», объединила усилия сельчан в наведении порядка.

Многочисленные комиссии подтверждали факты правонарушений, совершенных гр. Корорбейщиковым. Какие-то из них он когда своевременно, когда несвоеврнеменно, но устранял, какие-то — нет

Журналисты нашего издания приехали в Алабушево в рамках выездной проверки, организованной по поручению главы Солнечногорского района А. Якунина. Ещё в июле на встрече с Александром Якуниным жители Алабушево попросили разобраться в данной вопросе и определить законность нарушения их прав на благоприятные условия проживания.

Николай Коробейщиков проведению проверки не препятствовал. Пригласил начальника отдела потребительского рынка районной администрации Игоря Титова, депутата Татьяну Воеводину заместителя начальника ветконтроля Александра Мороза, участкового полиции, жителей и журналистов на территорию своего участка.

Нельзя сказать, чтобы ситуация за истекший год не изменилась. Лука на хранении было немного, порядка одной тонны. Вместо десятков бычков и овец мы увидели в коровнике только шестерых быков, навоз был вывезен. «Шесть бычков – имею право держать в личном подсобном хозяйстве. Навоз отдаю соседу для удобрения. Основное поголовье держу на арендованных землях в д, Лопотово. Там у меня 350 голов крупного рогатого скота. Это и дойные коровы и бычки. Тонну молока сдаю в день на молочные заводы, мясо продаю магазинам и на мясокомбинаты».

Запах, в воздухе, да, присутствовал, как луковый, так и навозный, на складе стояли мешки с неликвидами хлебобулочного производства (для корма скота). Но так-то ничего критичного на поверхностный взгляд не было.

Однако, жители считают, что и лук здесь опять будет гнить целыми горами и благоухать на весь поселок и поголовье бычков может увеличиться кратно. Кроме этого, по мнению алабушевцев, хозяин продолжает производить на своем подворье за высоким забором забой бычков. А всё, что при этом, кроме собственно мяса, получается, то есть так называемые биологические отходы, вместе с навозом смываются в отверстие, и попадают в ручей, запрятанный в трубу. А ручей, соответственно, тоже куда-то несет свои нечистые воды. Вероятно, в реку…

Это, кстати, серьёзный вопрос. По инициативе депутата Татьяны Воеводиной в ближайшее время Природнадзор проведет проверку как воды, вытекающей с участка фермера, так и воздуха вдоль его владений на предмет превышения ПДД. А пока, до получения результатов замеров, ему и предъявить по большому счету, вроде бы, как и нечего.

А недавно, у жителей Алабушево появилась надежда на то, что вскоре, районная администрация поможет фермеру в приобретении земли сельхозназначения в собственность по льготной стоимости. Возможно, со временем, он будет держать там и быков и лук. «А здесь займется выращиванием цветов, — мечтают соседи.