За 8 месяцев 2015 года ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (МТППК) зафиксировано 1495 случаев вандализма, из них 36 – в августе. Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно статистическим данным, в 2015 году наибольшую активность хулиганы-граффитисты проявляли в марте и апреле, тогда было зафиксировано 271 и 267 случаев соответственно незаконного нанесения рисунков. Вандалы приводят в ненадлежайший вид и ломают запчасти вагонов в пути следования, бьют окна, снимают межвагонные ручки (747 случаев на полигоне МТППК за 8 месяцев 2015 года).

Самый большой ущерб наносит разрисовка вагонов. Если граффити нанесено даже на часть вагона, перекрашивать приходится весь состав. К сожалению, большинство поступков вандалов остаются безнаказанными, возмещать ущерб приходится за счет компании.

В соответсвии со статьей 214 УК РФ «Вандализм» уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трех лет. В случае если вандалами оказались несовершеннолетние, вся ответственность возлагается на их родителей.

— Средства, потраченные на ремонт и обновление изувеченного и похищенного имущества, можно было направить на покупку новых электропоездов. Возмущает и равнодушие людей, которые за наблюдают за действиями вандалов, – рассказывает начальник службы по ремонту и эксплуатации подвижного ОАО «МТППК» Евгений Грибин.

— Безусловно, необходимо изменение законодательной базы и ужесточение штрафных санкций, – уточняет генеральный директор компании-перевозчика Игорь Иванов. — В августе наблюдалось снижение количества актов вандализма, и зафиксировано 36 случаев. К примеру, в июле было зафиксировано 170 фактов вандализма, в июне – 93, а с начала 2015 года — более 1495 случаев. Такие цифры – яркое подтверждение необходимости изменений в законодательстве и ужесточении мер борьбы с вандалами.