Жители Московской области народным голосованием выбрали проект стелы, которую установят в городах воинской доблести. Победу одержала работа скульптора из Солнечногорска, заслуженного художника России, члена Союза художников Подмосковья, доцента МИЭТа Романа Фашаяна. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Первое обсуждение эскизов стелы «Населенный пункт воинской доблести» прошло 1 июля на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры Московской области. Тогда общим голосованием из 11 проектов были выбраны три лучших. Эскиз солнечногорского скульптора Романа Фашаяна был в их числе.

Дальнейшая судьба проектов оказалась в руках профессионалов и общественности: отобранные эскизы направили на геральдическую комиссию Московской области и разместили в сети интернет, где проходило народное голосование.

По его итогам и в соответствии с заключением экспертов эскиз Романа Фашаяна признали лучшим. Проект художника представляет собой факел победы высотой 7,5 метров с барельефами солдат по сторонам. Автор назвал их «Защитникам русской земли». Верхушка факела увенчана гербом Подмосковья.

Именно эту стелу установят в Солнечногорске, Истре и Кашире, которым в этом году присвоили звание городов воинской доблести. А уменьшенный, 5-метровый вариант стелы появится в подмосковных деревнях и селах, признанных населенными пунктами воинской доблести.