По последним данным, в Московской области проживает 36,5 тыс. людей, инфицированных ВИЧ, это порядка 0,5% от общей численности населения региона, сообщил «Интерфаксу» во вторник главный врач Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Пронин.

«У нас на сегодняшний день 36,5 тыс. инфицированных проживает в Московской области, во всяком случае, столько зарегистрировано», — сообщил А.Пронин на брифинге в Красногорске.

Он добавил, что число ВИЧ-инфицированных возрастает по всей России, и Московская область не исключение, но в стране есть регионы, где эпидемия приняла так называемый генерализованный характер.

«В России есть регионы — уральские, сибирские, где эпидемия приобрела генерализованный характер (когда болезнь распространяется вне групп риска, выходя из-под контроля, — ИФ), заражено более 1% населения, есть 2%», — пояснил главврач центра.

По его словам, региональные власти и медицинское сообщество должны принять все меры, чтобы не допустить такого положения в Подмосковье.

«Гораздо сложнее бороться с генерализованной эпидемией, чем сейчас предотвратить ее развитие», — добавил А.Пронин.