Банковские терминалы вместо шлагбаумов — такая альтернатива, по задумке властей, должна избавить автомобилистов от пробок на платных участках федеральных трасс в Московской области. Об этом сообщил телеканал «360 Подмосковье». Обычно перед пунктом взимания денег образуются пробки, которые доставляют серьезные неудобства водителям.

Новая система, которую сейчас внедряют на подмосковных автострадах, называется Free Flow. Она будет распознавать номера машин и автоматически списывать необходимую сумму с карточки. При этом обычные транспондеры может заменить специальный датчик, который наклеивается на лобовое стекло и также связан с банковской картой владельца. В пресс-службе Минтранса рассказали, что безбарьерный проезд станет возможен только после принятия соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Произойти это может не ранее следующего года. Первым участком, где планируется протестировать новую систему, станет отрезок трассы М-1 «Беларусь» в обход Одинцово.

Ранее сообщалось, что участок магистрали М11 Москва — Санкт-Петербург в обход Вышнего Волочка, расположенный в Тверской области, стал платным с 21 сентября. Стоимость проезда составляет от 150 до 920 рублей. Размер оплаты зависит от габаритов машины и времени суток.