Впервые за 17 лет в Московской области будет собрано более 400 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщил «Интерфаксу» в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы взяли курс на введение в оборот новых земель, и это дает феноменальный результат. Феноменальный, потому что мы, по сути, приближаемся к показателю семнадцатилетней давности, когда работало совершенно другое (большее, — ИФ) количество земель», — сказал А.Воробьев, посещая Коломенский район.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Степаненко отметил, что прогнозируемый сбор составит 405 тыс. тонн. «Уборку зерновых и зернобобовых культур мы планируем завершить во второй декаде октября, на сегодняшний день мы фактически находимся на финише», — сказал министр.

По его словам, уже убрано порядка 92% от 134 тыс. га, на которых запланирована уборка.

Д.Степаненко отметил, что предыдущий рекорд был поставлен в 1997 году, когда было собрано порядка 460 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.

В среду А.Воробьев посещает Коломенский район. Здесь он осматривает ряд объектов, среди которых ЗАО «Акатьевский». Основное направление деятельности хозяйства — молочное животноводство и овощеводство. Предприятие располагается на площади 2,2 тыс. га. Ежегодно оно производит более 290 тонн мяса, 1,5 тыс. тонн картофеля, 3 тыс. тонн овощей.