С 19 октября начинается тестирование оборудования по взиманию платы на головном участке новой платной автомобильной трассы М11 «Москва — Санкт-Петербург». Об этом сообщает «РГ».

Пресс-секретарь Северо-Западной концессионной компании, которая занимается строительством платной дороги и ее последующей эксплуатацией, Олег Завьялов пояснил, что на М11 установлено принципиально новое оборудование — так называемая закрытая система оплаты, при которой водитель оплачивает проезд при выезде с дороги в соответствии с фактически пройденным километражем. Расчет будет производиться на основании талона, полученного водителем при въезде на платную дорогу. На других же федеральных трассах проезд оплачивается сразу при выезде на платный участок.

«Тестирование позволит автомобилистам ознакомиться с системой работы пунктов выдачи талонов и сбора платы, а персоналу — максимально оптимизировать время расчета с пользователями автодороги», — уточнил Завьялов. Во время тестового режима водители смогут получить раздаточный материал с картой трассы и схемой развязок, расположением пунктами выдачи талонов и пунктами взимания платы и предлагаемыми способами оплаты за проезд.

Что же касается будущей стоимости проезда, то она пока окончательно не установлена. Ранее озвучивались разные цифры: 100 рублей при проезде от МКАД до Шереметьево, от 125 до 175 рублей — от МКАД до Зеленограда и 300 — от МКАД до Солнечногорска. Но в Северо-Западной компании сообщили, что тарифы пока не согласованы.

Напомним, что движение по головному участку М11 — от МКАД до Солнечногорска — было запущено в конце 2014 года. Протяженность отрезка составила 43 километра. В каждую сторону трасса имеет 5 полос для движения. Она оборудована полосами аварийной остановки, островками безопасности, площадками для отдыха. С нее можно попасть в Долгопрудный, Зеленоград, Солнечногорск. Пока максимально разрешенная скорость там составляет 110 км/час, но сейчас ведутся переговоры с ГИБДД об увеличении скоростного режима до 130 км/час. Такие высокоскоростные участки, кстати, уже введены на федеральной трассе М4 «Дон» на территории Воронежской области.