Октябрь начался в столичном регионе с неустойчивой погоды. Были и сильный ветер, и резкие скачки атмосферного давления. Однако циклоны не задерживались надолго вблизи Москвы, на смену им приходили солнечные антициклоны. И температура воздуха была выше нормы. А во второй пятидневке месяца значительно похолодает. Об этом сообщает ИА «Метеоновости».

В ночь на вторник столичную область пересечет холодный фронт, вслед за ним начнет проникать арктический воздух, снова начнется рост атмосферного давления, связанный с приближением холодного антициклона с севера. Заметных осадков 6 октября не предполагается. Но в ночь подморозит до -2, и днем во вторник в Москве не выше 6..8 градусов.

В среду похолодание продолжится, оно будет усугубляться из-за разворота на северо-восточные направления ветровых потоков в средней и верхней тропосфере. Восточнее Москвы в противовес скандинавскому антициклону образуется высокий циклон, в переходной зоне между этими двумя высокими и мощными вихрями суждено оставаться столичному региону вплоть до выходных.

Со среды в воздухе могут покружиться первые снежинки. Во второй половине недели ветер северного и северо-восточного направления будет задувать с силой до 13-17 м/с, срывая разноцветные листья с деревьев. В ночные часы небольшие морозы до -4..-6 градусов, в Москве от 0 до -2 градусов. А днем температура будет колебаться в столице и по области от 0 до 5 градусов. Средняя суточная температура воздуха окажется ниже нормы на 5-6 градусов. Погода в основном облачная с небольшими осадками.

Пора золотой осени будет не самой приятной, пора утепляться! А водителям нужно привыкать к мысли о неизбежной смене резины.