За первые две недели эксплуатации скоростных поездов «Ласточка» на участке Москва – Крюково – Тверь Октябрьской железной дороги было перевезено 147 тысяч пассажиров. Об этом сообщает «РЖД».

Напомним, что 1 октября 2015 года завершилось строительство 4-го главного пути. В связи с этим, увеличилась и пропускная способность участка Москва – Крюково, позволив добавить на данном участке 22 пары поездов «Ласточка» и ещё 8 пар на участке Москва – Тверь к уже курсирующим пригородным поездам.

Несомненно, «Ласточки» завоевали популярность у пассажиров. Исследование, проведенное ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (МТППК), которое осуществляет пригородные пассажирские перевозки на направлении Москва – Тверь, говорит о том, что 87% пассажиров дает высокую оценку сервису в поездах «Ласточка», почти 92% пассажиров считают подвижной состав достаточно комфортабельным.

«Ласточки» также выполняют важную социальную функцию, разгружая улично-дорожную сеть Москвы, Московской и Тверской областей по Ленинградскому шоссе. Треть опрошенных пассажиров поездов «Ласточка» в прошлом пользовались автобусами и личным автотранспортом.

Напомним, что в ранее действующем графике движения поездов из Москвы ежедневно отправлялись и прибывали 84 пары пригородных поездов. Время в пути до ст. Крюково составляло 57 минут, до Твери – 2 часа 34 минуты. Сейчас пассажиры «Ласточек» преодолевают эти маршруты за 25 минут и 1 час 32 минуты соответственно. Общее количество пригородных поездов, курсирующих на участке Москва – Тверь составляет сегодня 114 пар.

Стоимость проезда по маршруту Москва–Крюково в поездах «Ласточка» составляет 160 рублей, по маршруту Москва – Тверь – 400 рублей. Для пассажиров скорых пригородных поездов «Ласточка» действует 3 вида абонементных билетов: на 5 рабочих дней, на месяц по рабочим дням и на полный календарный месяц. Процент скидок при пользовании абонементными билетами составляет от 20 % до 40 %.

Однако, после запуска «Ласточек» отмены пригородных поездов на Ленинградском направлении не прекратились. Ремонтные работы продолжаются на остановочных пунктах Петровско-Разумовское, Ховрино, Химки, Планерная, Новоподрезково, Подрезково, Фирсановская и Малино.

Изменения в постоянном расписании закончатся лишь к концу декабря 2015 года.