1200 килограммов хрома в жидком виде похитили из здания завода имени Хруничева в Подмосковье. С заявлением о краже в полицию обратился руководитель предприятия. Он сообщил, что в ночь на 14 октября на производстве пропали емкости с металлом, передает «Lifenews».

— В ходе проверки информация подтвердилась. Общий ущерб составил как минимум 660 тысяч рублей. Преступников ищут и среди сотрудников предприятия. Известно, что вор сделал все незаметно, — сообщил источник в правоохранительных органах.

4-е управление МВД РФ начало расследование. Следователи считают, что украсть хром мог только специалист, который знает, как обращаться с прихотливым металлом. Этой же точки зрения придерживаются и эксперты.

— Украсть просто так хром невозможно. Для кражи этого металла нужна абсолютно стерильная емкость, определенная технология хранения. Также хром бывает нескольких видов и может использоваться как в кустарных производствах, так и на заводах. На заводе, скорее, использовалась гальваника — покрытие ракетных деталей и комплектующих высокоустойчивым хромом, — прокомментировал владелец мастерской «Хром дизайн» Андрей Кузин.

Эксперт отметил, что, скорее всего, хром украли с завода для конкретного покупателя. Поскольку материал, который используют на предприятии, нельзя использовать в быту или на простых производствах.