Общественная палата Солнечногорска намерена вместе с прокуратурой выяснить, откуда на окраине города взялась свалка могильных плит. Брошенные памятники с именами и фотографиями находят на дороге и в овраге, а также на территории самого кладбища. Кто мог варварски демонтировать надгробия, многим из которых не один десяток лет?

Десятки могильных плит свалены в кучу. Из-под обломков виднеются остатки металлических оград, ленты и искусственные цветы.

«Посмотрите — прямо рядом валяются кресты, мусор», — возмущается местная жительница.

Свалку из надгробий на окраине Солнечногорского кладбища обнаружили горожане и обратились в районную Общественную палату.

«Люди приходили и жаловались, что плиты, надгробия лежат прямо на дороге, машины по ним ездят», — рассказывает член Общественной палаты.

Активисты вместе с местными жителями обследовали территорию и нашли еще несколько похожих свалок. Обломки памятников с именами и фотографиями свалены в овраг или просто брошены между других могил.

«По неофициальным рассказам самих работников кладбища, здесь перекопали безродные могилы. Судя по тому, что это центральное городское кладбище, — для того, чтобы похоронить на эти места новых», — полагает активистка.

Это единственное кладбище в Солнечногорске, где почти не осталось мест.

«Вот, например, обломок памятника — захоронение 1902 года, то есть разрушают захоронения, которые никто уже не востребует», — считает активистка.

Районные власти о ситуации знают и уверены, что виноваты родственники умерших — меняют надгробия на новые, но забывают вывезти старые.

«Проще выкинуть в овраг, вы это и увидели. Люди просто сбрасывают, идут путем наименьшего сопротивления», — утверждает в интервью программе «Вести-Москва» заместитель главы администрации Солнечногорского района по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг Максим Нуждин.

Но общественные активисты чиновникам не верят — свалок могильных плит подозрительно много, и появились они совсем недавно.

«Я уверена, что вряд ли родственники могли сами выкинуть памятник с фотографией и со всеми данными, причем, относительно недавний, и состояние у него хорошее, дорогой памятник. Вот его основание, вот сам памятник», — подчеркивает активистка.

Если родственники действительно поменяли надгробие, это легко проверить в администрации кладбища. В крайнем случае, можно отыскать могилу по номеру в книге учета. Но оказалось, книгу эту здесь не ведут. И узнать, где находится то или иное захоронение, невозможно.

— У нас нет книги учета, у нас инвентаризация кладбища не проведена. У нас нет ни участков, ни номеров могил.

— То есть, то, что у вас валяются в таком состоянии памятники, это нормально?

— Я не знаю, что там валяется, — заявляет работница кладбища.

В районной Общественной палате готовят обращение в прокуратуру по этой ситуации. Кстати, похоронить человека в Солнечногорске стоит недешево. В этом можно убедиться, изучив информационный щит с расценками. Его установили как раз перед входом на кладбище.

По материалам телеканала «Россия 1 «.