Мособлдума подвела итоги по госзакупкам за девять месяцев работы. Подмосковью удалось сэкономить более 11 миллиардов рублей. Эти деньги планируют на благо жителей региона. Об этом сообщает «Электронная Ивантеевка«.

Минэкономразвития уже назвало улучшение системы закупок в Московской области лучшей практикой по всей стране.

Значимым моментом в системе госзакупок Подмосковья стало появление Комитета по конкурентной политике. Благодаря ему удалось сделать процесс закупок публичным и прозрачным, а на торгах появилась настоящая конкуренция, полагает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

За два года работы Комитет показал себя только с лучшей стороны. Он оптимизирует работу торгов, что позволяет экономить значительные средства. Более того, Комитет проверяет все положения аукциона, отбрасывая ненужные пункты.

Это делается для того, чтобы исключить случаи мошенничества с условиями.

К примеру, закупки на сто миллионов рублей по одним торгам Комитет счел безосновательными и отменил их. А в другом случае пресек покупки для муниципалитетов почти на миллиард. В результате таких мероприятий и сложились итоговые 11 миллиардов рублей.

Экономия на госзакупках, по мнению депутатов, это очень полезный и эффективный шаг для развития области. Сейчас, во время сложной экономической ситуации, особенно важно не допускать необоснованных растрат.

Куда пойдут сэкономленные средства? На развитие городов и областей Подмосковья. В бюджете, конечно, предусмотрены эти расходы, однако сэкономленные средства станут очень полезным дополнениям к основному источнику.

Кроме того, экономия на госзакупках полезна и обычным гражданам. Благодаря этим 11 миллиардам, налоги не будут существенно расти. Деньги с госзакупок заменят налоговую нагрузку жителей Московской области.