В регионе реализуется пилотный проект по установке пожарных извещателей в местах проживания неблагополучных и социально незащищенных категорий граждан, сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Цель проекта – снизить количество бытовых пожаров, которые в холодное время года наиболее часто происходят по причинам нарушения правил эксплуатации отопительных приборов, из-за злоупотребления алкоголем, курения в жилых помещениях. В группе риска по этим факторам – неблагополучные семьи, а также социально незащищенные, в основном одинокие и пожилые граждане.

Первые извещатели планируется установить в Истринском районе. Только за текущий год в этом муниципалитете произошло 258 бытовых пожаров, на которых погибло 9 и пострадало 11 человек. В большинстве случаев «катализатором» пожаров становилось злоупотребление алкоголем. Поэтому муниципальная администрация инициировала размещение специальных датчиков, которые в автоматическом режиме уведомят как самих жильцов, так и соседей о возгорании.

В настоящее время пилотный проект прорабатывается – в частности, формируется список неблагополучных семей. В первую очередь в список попадут семьи, в которых есть несовершеннолетние дети.

«Если пилотный проект по установке пожарных извещателей в Истринском районе на практике снизит количество несчастных случаев, мы рассмотрим возможность реализации подобных проектов в других муниципалитетах Подмосковья», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Пожарными Московской области проводятся регулярные подворовые обходы семей, находящихся в «группе риска» — многодетных, злоупотребляющих алкоголем. Также особое внимание уделяется домам с печным отоплением, жилым помещениям, в которых проживают одинокие пожилые люди, инвалиды.