С начала осени 137 домов в Солнечногорске остались без обслуживания. ООО «ЭК ССЭ» отказалась от них в одностороннем порядке. Городскую администрацию, как собственника муниципального жилого фонда, директор компании А. Никульшин уведомил об этом 3 августа. Так и написал главе г.п. Солнечногорск Марине Веремеенко: «В связи с ветхостью многоквартирных жилых домов и нерациональностью траты денежных средств на их обслуживание мы прекращаем дальнейшее обслуживание с 01 сентября 2015 года согласно приложения».

«БРОШЕНКИ»

Надо сказать, что, в соответствии со своим же договором, уведомить собственника о расторжении ССЭ должна была не позднее, чем за два месяца. Хотя эта организация давно известна необязательностью исполнения законов, в данный момент речь не об этом.

Организация ССЭ (сейчас не будем делить её на УК, ЭК и прочие «Ка») в последние четыре месяца своей работы (с мая по август) могла смело распоряжаться, не нарушая закона, лишь этими 137-ю домами с количеством квартир не более 16-ти. Именно в таких домах на начало 2015 года законодатель разрешил использовать непосредственное управление. Благодаря этому компания осталась «эксплуатирующей» на малоквартирном жилом фонде. Однако накануне начала отопительного периода дома свои бросила. Буквально, на произвол судьбы и зимы. Администрация Солнечногорского района три раза объявляла муниципальный конкурс на право управления этим жилым фондом, но желающих среди работающих на рынке СМР «управляек» не нашлось. И это неудивительно. Все дома являются достаточно старыми, коммуникации в плачевном состоянии, поскольку ССЭ практически не занималась ими.. Выезжала лишь на аварии, а текущей работы по поддержанию жилого фонда в нормативном состоянии, по сведениям, полученным от жителей, не проводила. Жилой фонд в результате такого «управления-обслуживания» стал фактически ветхим, а кое-где и аварийным. Правда, не по бумагам, а по факту. Но от этого жителям не легче. Понятно, что сегодня обслуживать такое жилье лицензированным управляющим компаниям мало того, что не выгодно (больше вложишь денег, чем заработаешь), так ещё и чревато потерей лицензии. Ведь с тем грузом проблем, которые существуют в таких домах, предписания и штрафы от ГЖИ будут сыпаться на УК, как из рога изобилия. А там и до аннулирования лицензии недалеко. Нашлась, тем не менее, одна организация взялась за этот «гуж».

«МЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ»

Знакомьтесь, ООО «Управляющая компания Жилкомфорт».
Зарегистрирована в Солнечногорском районе 9 октября текущего года. В настоящее время проводит собрания с собственниками жилья в мало этажных домах и предлагает взять их на обслуживание, оставив в непосредственном управлении. Но это, так сказать, факультативно, в нерабочее время, после того, как отработаны все заявки жителей на устранение аварийных ситуаций в тех домах, которые договоры на обслуживание уже успели подписать. Борис Кулик, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания Жилкомфорт» рассказал нашему изданию, что недавно зарегистрированная организация хочет и может проя вить себя с хорошей стороны. В дальнейших планах – развиваться. В нестоящее время руководитель компании собирается сдавать квалификационный экзамен и готовит документы на лицензирование. Так что в следующем году общество может взять уже под управление МКД, собственники которых окажут ей такое доверие. «Сейчас организация обслуживает более 50 домов. До конца года «Жилкомфорт» рассчитывает заключить договор на обслуживание больше 150 домов. География расположения домов достаточно широка – от Лыткино и Хметьево до ул. Сенежская, Безверхова,Обуховская и других в Солнечногорске».

НЕ ОСТАВИТЬ «ОДИН НА ОДИН»

С первых дней «Жилкомфорту» приходится работать, буквально засучив рукава. Узнав, что наконец-то появились лица, готовые помочь разгребать накопившиеся проблемы, жители ежечасно звонят в диспетчерскую, просят помочь. В доме № 8 по Колхозному переулку случился засор канализации. Пришлось вскрывать фундамент в подъезде и прокапывать траншею длиной 4 метра. На доме № 7 – прорыв отопления, который сотрудники «Жилкомфорта» также оперативно устранили. «Мы работаем с 8 утра и до последней аварии.Проблем очень много. Это практически ветхий фонд. Трубы везде очень старые, задвижки давно не меняли, они почти вышли из строя и не работают, что создает дополнительные проблемы при устранении аварийных ситуаций. При авариях приходится перекрывать центральные сети, прибегая к помощи ресурсника. Мы работаем третью неделю, устраняя аварийные ситуации. Но уже на некоторых домах начали работы по замене каких-то элементов», – так рассказал нам о рабочих буднях главный инженер УК «Жилкомфорт» Олег Никонов.
«Самое главное, что в зиму мы не остаёмся один на один с многочисленными проблемами запущенных домов», – считают собственники малоэтажек. – Теперь нам есть к кому обратиться за помощью».

Владимир Владмирович Бондаренко, старший дома № 9 по Колхозному переулку и неформальный староста целого микрорайона, состоящего из малоэтажных домов, надеется, что «Жилкомфорт» его надежды на улучшение обслуживания жилья к лучшему оправдает. И уже строит планы на будущее по благоустройству территории,прилегающей к домам. «Вот здесь пруд хороший (показывает на заросший водоём возле до ма № 8 по Колхозному переулку), если его вычистить от камыша, это прекрасное место для отдыха летом, и замечательный готовый природный каток в зимнее время. А рядом несколько сгоревших строений, надо расчистить землю под ними – можно соорудить хорошую детскую площадку. Владимир Владимирович считает,что надо дать шанс молодой компании. Ведь предыдущая организация – «ССЭ», в последние полтора года работу с этим жилым фондом совершенно забросила.

Уважаемые жители! По всем вопросам, связанным и некачественным предоставле- нием услуг управляющими компаниями, вы можете обращаться в Отдел муниципального жилищного контроля администрации Солнечногорского района. Начальник Отдела Рустам Насибуллин ответит на ваши вопросы. Тел.: 8(926)135-18-00

По материалам газеты «Общее дело«.