3 ноября состоялась встреча жителей улиц Безверхова, Банковская, Сенежская с главой Солнечногорского района и его заместителями.

Чиновники отчитались перед жителями ветхих домов о работе, которую провели за время, прошедшее с последней их встречи. Жители микрорайона, который принято называть «Центральный», живут в бараках в условиях, практически непригодных для проживания. Уже восемь лет их «кормят обещаниями» расселить не сегодня-завтра. Но чудесное будущее с переездом в благоустроенное жильё так и не наступает.

Теперь, по словам чиновников, вся эта история близится к благополучному завершению. «Мы вышли на финишную прямую», — заверил участников встречи первый заместитель главы Роман Калинкин. Однако, отметил, что это не только финиш, но и своего рода старт. Работы предстоит ещё много. Но, по крайней мере, есть уже какая-то ясность. Как рассказал Александр Якунин, в конце декабря на площадке правительства Московской области будет разыгран аукцион на право подписания контракта на развитие застроенной территории. И уже победитель будут работать с каждым жителей индивидуально, обговаривая место и условия расселения. Чиновники районной администрации пообещали не оставаться в стороне и постоянно сопровождать своих жителей в этом процессе, действуя в их интересах.

С этой целью глава предложил встречаться с жителями регулярно, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.

Здесь необходимо отметить, почему за целый год не было сделано заметных шагов в сторону расселения Центрального микрорайона.

За эту историю нужно, наверное, «поблагодарить» бывшего мэра Солнечногорска Толданова. В 2014 году он в одностороннем порядке «вернул» городской администрации ряд полномочий. По крайней мере, он полагал, что вернул! И с этими полномочиями быстро составил несколько программ по так называемому развитию застроенных территорий. И даже успел разыграть аукционы и определить победителей, которые и должны были строить жилье и расселять людей. Всё это сделано было, разумеется с нарушением законов. Целый год юристы районной администрации потратили на то, чтобы по суду признать аукционы незаконными и расторгнуть их.

Теперь препятствий для того, чтобы законным образом провести всю процедуру расселения жителей ветхого жилого фонда Центрального микрорайона, больше нет.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты «Общее дело Подмосковье» 16.11.2015.