Федеральная антимонопольная служба России заявила о том, что намерена выступить за отмену запретов продажи слабоалкогольных энергетиков, которые ввели на сегодняшний день 38 регионов страны, сообщается на сайте Мособлдумы. Данное заявление прокомментировал председатель  Мособлдумы Игоря Брынцалова:

«Называть «пиаром» заботу о здоровье людей – это, по меньшей мере, безнравственно, а к тому же абсолютно не обосновано. В своём решении мы руководствовались многочисленными объективными исследованиями, в которых показан вред не только от слабоалкогольных энергетиков, но даже и от обычных – мы и их продажу ограничили в Московской области. Но то, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков, даже удивляет – казалось бы, все понимают, что это, мягко говоря, не безопасные для здоровья напитки. Во многих странах Европы и США такие запреты есть. Например, в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет. Есть положительный опыт контрпропаганды энергетиков в Канаде, где на ёмкость наносятся предупредительные надписи. И при этом нигде не было протестов со стороны официальных лиц или органов. Это противоестественно – протестовать против того, что защищает здоровье граждан.

Право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков уже не раз пытались оспорить. Краснодарский край уже выиграл против ФАС такое дело – законность решения региона подтвердил Высший арбитражный суд. Это лишний раз доказывает всю необоснованность претензий.

А ещё почему-то все забывают, что в федеральном законе совершенно чётко прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Простым языком: мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными. Откажемся от него мы только в случае, если на федеральном уровне будет принят закон, уравнивающий в этом отношении все регионы. Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать своё право – в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда.

Недавно в Минюст обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте, теперь новую волну поднимает антимонопольная служба страны, якобы ссылаясь на нарушение конституционных прав предпринимателей – добросовестных производителей. Когда в Мособлдуме готовился закон о запрете алкоэнергетиков, мы сталкивались с такими производителями, которые неоднократно пытались убедить не принимать закон. Но у нас понятие добросовестности никак не вяжется с теми, кто производит продукцию, вредящую здоровью.

Действия ФАС в целом вызывают недоумение уже не первый год. Известны примеры, когда сотрудники ведомства штрафовали администрации нескольких муниципалитетов за то, что они ограничили продажу алкоголя на массовых мероприятиях. В конце прошлого года и вовсе представителями ФАС на заседание федерального правительства было внесено предложение о возвращении права продажи алкоголя и табачной продукции в киоски и ларьки. Не хотелось бы думать, что здесь замешаны личные интересы и имеет место быть лобби производителей или торговых сетей, но определённые выводы, к сожалению, напрашиваются сами собой. Поэтому не будет лишним напомнить всем, кто сейчас как раз и занимается пустым пиаром: бизнес ни в коем случае не должен быть выше норм морали. Закон должен защищать граждан, их здоровье – это главная ценность и важнейший приоритет». отметил спикер Мособлдумы.