В Солнечногорском районе накоплена очень большая задолженность по арендным платежам. Сейчас она равняется почти 500 миллионам рублей. За последние два года Комитетом по управлению имуществом и администрацией под управлением главы района проведена действительно огромная работа по выправлению этой ситуации и снижению суммы арендной задолженности. Об этом рассказала и.о. начальника комитета по управлению имуществом Мария Хортова.

Самая большая задолженность по арендаторам в г.п. Солнечногорск, на втором месте – с.п. Смирновское. Всего лишь один арендатор создал такую огромную задолженность, более ста миллионов рублей. Договор с ним расторгнут и более ста гектаров земли возвращены в государственную собственность. За текущий год достигнута положительная динамика и за текущий год достигнуто снижение на сумму более 50 миллионов рублей.

Ни один из арендаторов не остался без внимания Комитета по управлению имуществом. Либо уже проведена претензионная работа, либо дела направлены в суд, задолженность взыскана, уже на целый ряд предприятий-арендаторов ведутся по нашим заявлениям банкротные производства. Кром е этого большая работа проводится по обследованию и выявлению нецелевого использования земель сельхозназначения. Кроме этого в 2015 году проведена проверка целевого использования абсолютно всех договоров аренды земельных участков, расположенных не территории Солнечногорского района. Как показала проверка более, чем на 400 участков в общей сложности выявлено неиспользовании или использование не по целевому назначению. И сейчас активно предпринимаются досудебные и уже судебные меры по возврату этих земельных участков в государственную собственность и вовлечению их в рыночный оборот.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты «Общее дело Подмосковья» 16.11.2015 г.