Жители дома № 7 по ул. Прожекторная обратились в Общественную приемную Ассоциации «Общее дело» с просьбой помочь разобраться в ситуации с платежами за электроэнергию.

Жители почти полусотни домов, расположенных на территории «Курсов Выстрал» не понимают, кому они должны платить за электроэнергию. Как пишут жители, целый год в 2014 они вообще никому не платили за электричество, затем платили в Домоуправление (в кассу «Военного городка»), а с сентября получили новые квитанции от ОАО «Оборонэнергосервис». В ДУ нам сказали сначала , что все сведения передали в ОАО «Оборонэнергосбыт», к нам не обращайтесь, а в октябре нам сказали устно, что опять подали в суд, и оплачивать квитанции не нужно.

В связи с этим жители задают вопросы, на основании каким документов ОАО «Энергосбытсервис» выставляет свои платежи, если ли у Общества лицензия на сбор денежных средств и можно лщи платить напрямую в эту организацию без заключения индивидуального договора (при этом в квитанциях указывается номер договора каждого собственника квартиры). Одним словом, житли хотят знать: не обманут ли их, не пропадут ли их деньги, переведенные в счет оплаты за электроэнергию.

На поставленные в обращении вопросы ы получили ответ непосредственно от руководства ОАО «Оборонэнергосбыт».

«По вопросу оплаты электрической энергии бытовыми потребителями г. Солнечногорск сообщаем следующее.

Жилые дома, расположенные по следующим адресам: Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Военный городок, дома №№ 4,5,6,8,9,10,11,12, 14-22, 27, ул. Баранова, дома №№ 23,25,27,29,31,33,35,37,38,42,44,46,52, ул. Банковская, дома №№ 24,26,28,30, ул. Прожекторная, дома №№ 1-4, 7, находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Оборонэнергосбыт», являющегося собственником электрической энергии, идущей на энергоснабжение указанных домов.

Распоряжением Правительства РФ от 02.02.2010г. №78-р ОАО «Оборонэнергосбыт» определено единственным поставщиком электрической энергии на территории Российской Федерации для нужд министерства обороны РФ, в том числе в целях обеспечения снабжения электрической энергией подведомственных министерству обороны РФ организаций, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности (ином законном основании) организациям, подведомственным министерству обороны РФ (в данном случае таковой организацией является сетевая организация ОАО «Оборонэнерго», к чьим сетям технологически подключены вышеуказанные жилые дома).

Деятельность энергосбытовых организаций не подлежит лицензированию. ОАО «Оборонэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории города Солнечногорск (для вышеуказанных жилых домов) в соответствии с распоряжением министерства энергетики Московской области №05-р от 30.01.2015г. «Об определении границ зон деятельности гарантирующих поставщиков Московской области».

С «01» апреля 2015 года до «01» сентября 2015 года жители указанных домов производили оплату за потребленную электроэнергию в ОАО «Оборонэнергосбыт» через агента ООО «Солнечногорский единый расчетный кассовый центр». Договорные отношения между ОАО «Оборонэнергосбыт» и ООО «Солнечсногорский ЕРКЦ» расторгнуты с «01» сентября 2015 года.

Начиная с «01» сентября 2015 года расчет за потребленную электроэнергию с жителями указанных домов ведется напрямую с ОАО «Оборонэнергосбыт» по квитанциям, доставленным в почтовые ящики потребителей. Для учета начислений и оплаты за электроэнергию, каждому потребителю присвоен персональный лицевой счет, указанный в квитанции. Производить оплату возможно в любом банке, при этом необходимо указывать номер лицевого счета, ФИО потребителя и адрес, по которому расположено энергопринимающее устройство.

Реквизиты для оплаты следующие:

Юридический адрес:

ОАО «Оборонэнергосбыт», 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д. 19

Грузоотправитель:

Филиал «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

ИНН 7704731218 КПП 771843001

Расчетный счет 40702810538260014952 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК 044525225

Корреспондентский счет 30101810400000000225

Адрес для переписки: 142784, Московская область, Ленинский р-н, Румянцево, стр.1

Заключение договоров с бытовыми потребителями в письменной форме не является обязательным. В соответствии с пунктом 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442 (далее – Положения), действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Согласно пункту 73 Положений наличие заключенного гражданином договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается.

Обращаем внимание на то, что в случае нарушения потребителем сроков оплаты электрической энергии (мощности) и образования задолженности по оплате, гарантирующий поставщик ОАО «Оборонэнергосбыт» на основании пункта 5 статьи 486 и пунктов 1,2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ, Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, имеет право самостоятельно произвести частичное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении такого потребителя. В случае непогашения задолженности в полном объеме, через 3 рабочих дня с даты введения частичного ограничения режима потребления может быть произведено полное ограничение режима потребления без дополнительного уведомления.