Первые 18 рамок контроля проезда большегрузов массой более 12 тонн по федеральным трассам Московской области начнут работу 15 ноября, говорится в сообщении пресс-службы Росавтодора.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 10 ноября постановление об изменениях в порядке взимания платы в счет возмещения ущерба, который причиняет транспорт массой свыше 12 тонн дорогам общего пользования федерального значения, до 1 марта 2016 года предусмотрено снижение платы на один километр пути до 1,53 рубля с ранее планировавшегося тарифа в 3,73 рубля. Для взимания платы разработана автоматизированная система «Платон», обеспечивающая сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении зарегистрированных в ней транспортных средств. До 1 мая 2016 года владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн, которые со следующей недели должны вносить плату за проезд по федеральным трассам, не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области, отмечается в материале.

«С 15 ноября 2015 года заработают первые 18 рамок стационарного контроля, которые будут фиксировать проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по трассам Московской области», – говорится в сообщении.

За этот период перевозчики смогут адаптироваться к механизму и системе взимания платы. Кроме того, это позволит контрольно-надзорным органам дополнительно протестировать процедуру межведомственной работы. В дальнейшем число стационарных рамок для контроля увеличится до 481 единицы. Конструкции будут установлены по всей протяженности федеральных дорог России, исключением станут платные трассы. В дополнение к этому оператор системы «Платон» задействует 100 автомобилей мобильного контроля, дополняется в материале.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) заканчивает приемку инфраструктуры системы взимания платы. Наряду с этим в Госдуме идет обсуждение возможности введения одинаковой административной ответственности как для юридических, так и для физических лиц. В преддверии запуска системы взимания платы «Платон» правительство России приняло решение о снижении тарифа для грузоперевозчиков. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься в размере 1,5293 рубля за километр. В дальнейшем, в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года, тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр, заключается в сообщении.