В ходе рабочей поездки в Андреевку глава Солнечногорского района настойчиво порекомендовал руководству поселения ежемесячно проводить встречи с жителями.

Началась поездка с посещения старейшей школы района, отметившей на днях солидный юбилей – 90 лет! Александр Якунин осмотрел школу, поздравил педагогический коллектив с «Днем рождения школы», вручил цветы и подарок, ну, и конечно (как без этого!) выслушал просьбы о помощи в ремонте. Надо сказать, что школа, несмотря на почтенный возраст, находится в прекрасном состоянии. Единственное, о чем просила директор – помочь в установке подвесных потолков.

Далее маршрут пролегал по территории Андреевка, где в текущем году не просто привели в порядок, но буквально заново создали прекрасный современный стадион с травяным покрытием, современной беговой дорожкой, трибуной с навесом. До конца года планируется выполнить работы по устройству оснований для спортивных площадок на территории стадиона. В следующем году, работы продолжатся оборудованием спортплощадок, установкой хоккейной коробки, оборудованием освещения. Всего на сумму более 20 миллионов рублей из бюджета поселения.

Кроме этого также воссоздан и готов для принятия спортсменов теннисный корт, на приведение в порядок которого израсходовано почти 3 миллиона рублей.

В деревне Голубое глава побывал во дворе домов 1, 2, 3, где проведено комплексное благоустройство с парковками, газонами, детскими и спортивными площадками.

Однако, на фоне очевидного благополучия в проведении благоустройства, глава района указал на недостатки: где-то не проложена дорожка, и люди ходят по грязи, где-то собственники не убирают мусор на своей территории.

Несколько объектов вызвали прямо-таки негодование Александра Якунина.

Первый из них – зеленый забор, огораживающий стройплощадку практически по дворе жилого дома недалеко от нового разворотного круга с д. Голубое. По словам руководства Андреевки, участок давно был продан по инвестиционному контракту под строительство торгового центра. Глава района предложил вызвать к нему на совещание застройщика со всеми документами, для рассмотрения законности данного строительства.

Рядом с забором обнаружилась палатка кондитерского цеха, установленная не то, чтобы на какое-либо подобие фундамента, а прямо… на четыре пластиковых ведра! «Вы что творите?! Чтобы завтра этого не было!» — потребовал от своих заместителей А.Якунин. Также, видимо, придется убирать палатку с «Живым пивом», стоящим недалеко буквально на тротуаре и явно не соответствующую схеме расположения нестационарных торговых объектов.

В качестве одного из достижений поселения, главе СМР предъявили и новую ВЗУ. В настоящее время проведены работы по бурению двух новых скважин. Возведено здание станции водоподготовки. Проводятся работы по установке оборудования станции обезжелезивания и насосной станции второго подъема.

Также в настоящее в районе многоквартирного жилого дома № 1 в д. Голубое проведены работы по установке новой КНС.

Ситуацию будем менять!

Но самое главное в каждой поездке руководства района по поселениям – это, разумеется, встреча с жителями. Жители Андреевкого поселения традиционно активны на таких встречах, поэтому общение в формате вопрос-ответ затянулась более, чем на два часа. Все вопросы жителей, на наш взгляд, получили обстоятельные ответы главы Солнечногорского района и его заместителей , руководителей поселения. Все вопросы можно объединить в две больших групп: дороги и земельные участки с сомнительным использованием и проистекающие из этого проблемы.

По поводу проблем с дорогами, А.Якунин обрисовал основную задачу, которая в настоящий момент решается практически в каждом поселении. А именно: необходимо провести паспортизацию дорог и поставить их на баланс поселения. Без документа дорога является бесхозяйной, и на неё нельзя тратить ни копейки бюджетных денег. А бесхозяйных дорог в районе и до сегодняшнего дня очень много. Однако процесс паспортизации дорог и постановки их на кадастровый учет занимает чрезвычайно долгий срок – около полутора лет. Но процесс идет.

Что же касается проблем земельных, то и тут работа ведется, но судебное производство у нас, к сожалению, довольно неповоротливая махина, и ждать решения порой приходится годами. А иначе в Андреевке эту годами копившуюся проблему не решить. Незаконные рынки, кафе и прочие объекты соцкультбыта, построенные на землях арендуемых, либо приобретенных при сомнительных обстоятельствах нельзя снести без решения суда. А до того необходимо признать незаконным договор аренды или право собственности на землю. Надо подождать.

По словам Александра Якунина, успехи уже есть, отсужен ряд участков, есть первое судебное решение даже по недвижимости – это небезызвестный ресторан «Очаг». Также проходит судебная работа по всем остальным участкам и объектам под высоковольтной ЛЭП на въезде в Андреевку, сносу, по его мнению, подлежат все незаконные объекты.

А. Якунин предложил, чтобы глава поселения и руководитель администрации г.п. Андреевка раз месяц встречался в зале с жителями в присутствии СМИ, собирал все проблемные вопросы и высылал фотоотчет об этих встречах. Жители с энтузиазмом поддержали это предложение. Руководство поселения, собственно, тоже отказываться не стало. Впрочем, по наблюдениям, от предложений начальства подчиненные редко отказываются…

Прозвучали также вопросы о газификации, детских садах, капитальном ремонте, незаконной ночной торговле спиртными напитками и работе игровых клубов.

Александр Якунин пообещал приехать в поселение недели через две разбираться именно в вопросах незаконной торговли алкоголем. «Ситуацию надо менять, уже надоело постоянно слышать об одно и том же», — заявил глава района. Кстати, он пообещал пригласить в эту поездку руководство Солнечногорской полиции и прокурора.

По материалам газеты «Общее дело».