Московской области не хватает 400 дошкольных учреждений, общим объемом финансирования строительства — 35 млрд руб. Об этом сообщил в пятницу заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин.

«В Подмосковье наблюдался сильный перекос в сторону жилья. В итоге его было построено столько, что образовался дефицит в почти 400 детских дошкольных образовательных учреждений. В рублях это порядка 35 млрд. Ни один субъект России себе такого позволить не может», — сказал Елянюшкин. Подобных проблем, по его словам, можно было избежать при грамотном территориальном планировании, в котором прописываются нормы строительства социальной инфраструктуры.

Сейчас, по данным Елянюшкина, в Подмосковье в разной стадии строительства находится 133 детских дошкольных учреждения. «Полностью закрыть очередь в детские сады мы должны в этом году. А отказаться от второй смены в школах мы сможем только через 2 года: дефицит в среднем по муниципалитетам составляет 7,4%», — уточнил глава стройкомплекса региона.

Всего за период 2012-2014 гг. в Московской области было введено в эксплуатацию 55 общеобразовательных школ. За 10 месяцев 2015 года — 7 объектов, а по итогам года ожидается ввод в эксплуатацию 21 школы. В 2016 году будет построено 27 школ.

С 2015 года, когда заказчиком территориального планирования стало правительство Московской области, в проекте территории в обязательном порядке указываются объекты социальной инфраструктуры — 65 мест в детских садах и 135 мест в школах на тысячу жителей, подчеркнул зампред.

По материалам ТАСС.