3 ноября состоялась встреча жителей улиц Безверхова, Банковская, Сенежская с главой Солнечногорского района и его заместителями.
Чиновники отчитались перед жителями ветхих домов о работе, которую провели за время, прошедшее с последней их встречи. Жители микрорайона, который принято называть Центральный,живут в бараках в условиях, практически непригодных для проживания. Уже восемь лет их «кормят обещаниями» расселить не сегодня-завтра. Но чудесное будущее с переездом в благоустроенное жильё так и не наступает.

Новая надежда на реальное решение проблемы расселения ветхих домов вблизи озера Сенеж появилась у жителей развалюх в конце августа 2014 года.
Во время визита губернатора в Солнечногорск стало известно о планах районных властей на этот участок. Александр Якунин рассказал о разработке новой муниципальной программы.
«Мы утвердили ее через Совет депутатов. И теперь можем выходить на аукцион», – заверилон жителей и А.Воробьева.
Однако, в скором времени, оказалось, что ровно в это же время городским поселением Солнечногорск были проведены аукционы и разыграны 4 лота на право заключения контрактов на развитие застроенных территорий.

Провернул всю эту «операцию» господин Садовников, бывший на тот момент заместителем главы г.п. Солнечногорск и исполняющим обязанности Александра Толданова. Разумеется, не без ведома последнего, всё лето с упрямством, достойным лучшего применения, «возвращающего себе полномочия».
Как бы то ни было, главой Солнечногорска договоры с победителями аукционов были заключены в сентябре 2014 года, хотя на тот момент уже прошло более двух месяцев, как в суде была доказана незаконность одностороннего расторжения соглашения о передаче полномочий «из города в район». Вероятно, вся эта история и была затеяна господином мэром для того, чтобы в последние дни своего «мэрства» практически «подарить» землю на берегу озера за символическую сумму. О коррупционной составляющей такой операции упоминать не будем. И так всё понятно. Спешка была ещё и по причине того, что с января 2015 года все градостроительные решения необходимо согласовывать с областным правительством. Соответственно, ситуация оказалась полной неожиданностью как для руководства района, так и для руководства области, ещё в 2013 году взявшего под контроль вопрос с развитием именно этого микрорайона. По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, стоимость этого участка земли должна быть никак не меньше 3-5 миллиардов рублей. А самых ответственных и проверенных застройщиков, которые могут инвестировать в данный проект, область обещала рекомендовать.

По факту же оказалось, что и землю продали за 50 миллионов, и застройщик не сказать, чтобы проверенный. А самое главное, сделка была заключена лицом, не имевшим на это никакого законного права. То есть новый договор повторил бы судьбу предыдущего, заключенного в 2007 году. Как мы знаем, он закончился ничем. Люди до сих пор живут в халупах. Целый год юристы районной администрации потратили на то, чтобы по суду признать этот аукцион (и ещё три подобных аукциона) незаконным и расторгнуть заключенные по его результатам договоры с инвестором-застройщиком.
Решение судов вступило в законную силу, и препятствий для того, чтобы законным образом провести всю процедуру расселения жителей ветхого жилого фонда Центрального микрорайона, больше нет.
Теперь, по словам чиновников, вся эта история близится к благополучному завершению. «Мы вышли на финишную прямую», – заверил участников встречи первый заместитель главы Роман Калинкин. Однако отметил, что это не только финиш, но и своего рода старт. Работы предстоит ещё много. Но, по крайней мере, есть уже какая-то ясность.
Как рассказал Александр Якунин, в конце декабря на площадке правительства Московской области будет разыгран аукцион на право заключения контракта на развитие застроенной территории. И уже победитель будет работать с каждым жителей индивидуально.

– К концу ноября мы должны представить проект в Министерство строительного комплекса и 25-26 декабря – выходим на аукцион. У нас есть график расселения жителей, согласованный с Правительством Московской области. Задача такая, чтобы в начале 2016 года начать расселение. В начале ноября зам.пред. правительства Московской области Герман Елянюшкин проводил совещание по поводу развития Центрального микрорайона. Там был рассмотрен вопрос о переносе станции «Скорой помощи» во вновь построенное здание у ЦРБ. Что касается школы, вопрос мы также решили. Финансовую помощь нам обещает оказать правительство Московской области.
Первый дом, тот, который инвестор будет сносить, расселит инвестор путем покупки жилья жильцам. После подписания договора, в январе месяце следующего года начнется индивидуальная работа с каждым жителем. И в течение 2016-2017 годов работа по расселению должна быть завершена, – подчеркнул Александр Якунин, глава Солнечногорского района.

Марина Миллер, начальник управления строительства Администрации Солнечногорского района:

Все дома на территории микрорайона – ветхие, аварийных домов по документам нет. Была принята муниципальная программа городского поселения Солнечногорск о переселении граждан из жилья, непригодного для проживания, рассчитанная на 2015-2019 годы. В неё входит не только Центральный микрорайон, но и другие дома, расположенные в городском поселении Солнечногорск. Мы собрали все документы на муниципальные дома, расположенные в границах застроенной территории, и отправили для оценки в Министерство строительного комплекса Московской области. В предпроектном решении, которое в настоящее время готовится, будет отражено максимальное количество этажей – 17. В целом будет приведена в порядок территория в 25 гектаров, это необходимо было сделать уже давно, недаром микрорайон носит название Центральный. На этом участке у нас появится школа, приблизительно на 1500 учащихся, и два детских сада на 445 мест.

 

По материалам газеты «Общее дело».