Небывалой активностью депутатского корпуса г.п. Солнечногорск отметились октябрь-ноябрь текущего года. Несколько заседаний депутатских комиссий, собственно и сами заседания Совета депутатов…
Вопросы для обсуждения (помимо «технических») из разряда «вечных» для нашего города — ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ.

Депутаты заседают в администрации, в кафе, может ещё где-то, не знаем. Но заседают, заседают, заседают. В любое время дня и ночи, причем, буквально.
Любопытства ради, на двух заседаниях побывали и мы. Честно говоря, увиденное и услышанное произвело удручающее впечатление. И, видимо, не только на нас. После окончания одного из заседаний выходящая из кабинета главы города женщина-депутат тяжело вздохнула: «Как же надоела вся эта грязь…»
Рассказываем сценарий. Приглашаются проверенные «общественники», которые стоят и сидят по стенам и, видимо, отрабатывают свои сребреники. А именно, кричат, что они хотят, чтобы полномочия остались в городе. При этом, перекрикивают депутатов, просто не дают им слова. Мы стали свидетелями того, как депутаты робко поднимали руку, чтобы что-то сказать, но продолжительное время им не удавалось вставить ни словечка, потому что сзади прямо-таки «напирала» общественность. Даже председателю Совета не удавалось призвать «общественников» к порядку.

Во всей этой чехарде невозможно было понять, зачем собрались депутаты и с какой целью работают здесь в душном кабинете под прицелом двух камер и трёх фотоаппаратов.
Тем не менее, все же заслушали отчет зама районного главы К. Афиногентова об освоенных средствах на проведение работ по ЖКХ и благоустройству и выступления главы администрации г.п. Солнечногорск А. Круглова. Он убеждал депутатов принять какое-то решение, а депутаты (по крайней мере, двое или трое из них), требовали гарантий, что город в зиму сможет выполнять полномочия по ЖКХ и благоустройству, если они примут решение оставить их в г.п. И если А.Круглов настаивал, что сможет, депутаты что-то сомневались. Правда, не все. Некоторые вообще были уверенны, что они давно проголосовали «вернуть в город полномочия». Хотя, как объяснила сотрудница администрации, такие решения с такими формулировками не принимаются. Можно рассматривать вопрос «о передаче полномочий в район на следующий период». И, соответственно, проголосовать «за» или «против».

Почему-то вопрос о том, что произойдет с городом и его жителями, если вдруг в январе окажется, что администрация Солнечногорска не справляется, волновал не многих из депутатов. И – НИКОГО! – из присутствующих общественников. Просто «не передавать полномочия» — и всё – их позиция!
Кстати, один из депутатов озвучил здравую мысль, которая уже обсуждалась этим летом. Полномочия по благоустройству и ЖКХ надо передавать не зимой, а летом. Тогда в случае провала не будет тех катастрофических последствий, которые возможны в холодное время года.
Депутата не услышали. Его заглушили «общественники» и другие депутаты…
Да, собственно, странное какое-то отношение народных избранников к ответственности перед людьми вырисовывается. А ведь все члены Совета утверждают, что очень переживают за жителей…