Бесплатные социальные услуги в Подмосковье теперь станут доступными для более широкого круга граждан. После вступления в силу соответствующего закона, который был на днях принят Мособлдумой, к прежним категориям «бесплатников» прибавят лиц, сопровождающих детей-инвалидов, бывших заключенных и бомжей.

Депутат Мособлдумы Галина Уткина дала следующие пояснения по этому вопросу:
— Мы расширили круг лиц, которые имеют право на оказание социальных услуг бесплатно. Первая категория – сопровождающее лицо ребенка-инвалида. Вторая категория людей, которые теперь имеют на это право тоже бесплатно, – это лица без определенного места жительства и лица, которые вышли из мест заключения и не имеют работы и средств к существованию. Также лица, которые пострадали от пожаров. Финансы на это пойдут областные. Кому-то это будет временное жилье, кому-то питание.

Депутат также подчеркнула, что решение о предоставлении разовой социальной помощи будет приниматься на местах служащими территориальных органов управления социального обслуживания. Для получения бесплатных услуг нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Сейчас в регионе работает порядка 170 учреждений, представляющих соцуслуги. Это не только реабилитационные центры, но и так называемые «дома доброты».

— Есть категории, которые практически все бесплатно получают. Есть те категории, которые оплачивают, но размер оплаты зависит от их дохода. Если человек постоянно находится в интернате, то 70% пенсии забирает государство. Здесь же мы говорим о том, что этому контингенту мы будем бесплатно предоставлять социальные услуги, — подчеркнула депутат Г. Уткина.