Это связано с тем, что не все автомобилисты знают о введении оплаты за проезд от МКАД до Солнечногорска. Об этом сообщает ТАСС.

Небольшие заторы наблюдаются на головном участке автотрассы М-11 Москва — Санкт-Петербург от МКАД до Солнечногорска перед пунктами оплаты в первый день их работы. Как сообщил пресс-секретарь компании-эксплуатанта «Северо-западная концессионная компания» Олег Завьялов, это связано с тем, что не все автомобилисты знают о нововведении, и на первых порах технические моменты, связанные с оплатой, будут тормозить проезд по дороге.

«Сегодня первый «платный» день, поэтому могут возникать небольшие заторы, но их нельзя называть коллапсом, о чем пишут СМИ. Оплата происходит в ручную, на первых порах это немного тормозит процесс», — сказал он.

Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что он сам в понедельник передвигался по новой дороге и производил оплату проезда. «Я был там утром, попробовал оплатить и наличными, и банковской картой, никаких проблем у меня не возникло», — отметил он.

Завьялов добавил, что для упрощения процесса оплаты при частом использовании дороги водителям предлагают установить на автомобиль транспондер, который дает возможность производить оплату дистанционно и позволяет снизить расходы на проезд на 20-70%, в зависимости от количества и регулярности поездок по данному маршруту.

Пользователи могут получить транспондер в офисах продаж дорожного оператора, расположенных на 21-м километре автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург.

«Уровень скидки за проезд зависит от количества поездок, совершенных ежемесячно. Постоянным пользователям будут предоставлять скидки на проезд по участку 15-58 км в размере от 20% до 70%», — сказал он. Программа лояльности разработана для физических лиц, владельцев транспортных средств 1 и 2 категории, которые планируют частое пользование платным участком по одному маршруту.

Проезд по головному участку автотрассы М-11 Москва — Санкт-Петербург от МКАД до Солнечногорска стал платным с 23 ноября. Для легкового автомобиля проезд от Москвы до аэропорта Шереметьево-2 стоит от 80 до 250 руб., весь участок до Солнечногорска обойдется от 160 до 500 руб. в зависимости от времени.

Позже, в эфире радиостанции «Говорит Москва», очевидцы сообщили, что на пунктах оплаты образовались многокилометровые пробки.