С целью поощрения молодых ученых и специалистов, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность в организациях научно-производственного комплекса Московской области предусмотрено ежегодное присуждение 15 ежегодных премий Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в размере 700 000 рублей каждая.

«В 2015 году на основании решения Совета молодых ученых и специалистов Московской области  принято решение присудить премии 11 молодым ученым и специалистам и 4 авторским коллективам (всего – 22 молодых ученых и специалистов).» — сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

«Премия Губернатора направлена на поддержку молодых ученых, и стимулирование новых предложений и проектов, способных вносить существенные изменения в развитие экономики Московской области. Достижения или проекты, выдвинутые на Премию, соответствуют приоритетным для Московской области направлениям развития науки, техники и технологий. Надеемся, что и в следующем году, ученые порадуют нас новыми инновационными решениями», — сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Приоритетные для Московской области направления включают в себя: обеспечение безопасности и противодействие терроризму, индустрию наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, биотехнологии, медицину и фармацевтику, охрану окружающей среды и рациональное природопользование, транспортные системы и энергоэффективность.

В 2014 году денежное вознаграждение за особые достижения в области науки и инноваций получили 13 молодых ученых и 2 авторских коллектива из Дубны, Протвина, Пущина, Королева, Черноголовки, Подольска, Химок, Жуковского, а также Раменского и Одинцовского районов

В 2012 и 2013 гг. лауреатами премий стали 8 молодых ученых и 2 авторских коллектива молодых ученых, и 8 молодых ученых, 5 авторских коллективов молодых ученых и специалистов соответственно.

Губернаторские премии вручаются с 2012 года, за это время лауреатами стали 72 человека (40 молодых ученых и специалистов, а также 13 научных коллективов).