Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости».

Первые три строчки «трезвого» рейтинга заняли Чечня, Ингушетия и Дагестан. На четвертом месте расположилась Москва, на пятом — Санкт-Петербург.
Самыми пьющими оказались в большинстве дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места получили Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Рейтинг составлялся на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион по показателям набирал баллы от нуля до 600.

По сумме баллов составители рейтинга разбили Россию на три группы. В трезвенники «записали» 20 регионов, в территории, подверженные алкоголизации — 22. В«середняках» оказалось больше всего — 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.