Порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах в России могут снизить с 1000 до 150 евро, а вес посылок из магазинов – до 10 килограммов — таким образом в России хотят защитить отечественную интернет-торговлю, сообщает сайт http://riamo.ru

«ЕЭК предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок – до 10 килограммов. При этом для укладывающихся в лимит посылок ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро. При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм (взимается с суммы превышения порога)», — отмечается в статье.

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, которые жалуются на конкуренцию с иностранцами. В то же время эксперты говорят о необходимости постепенного снижения порога, например, сначала до 500 евро, а также о необходимости создания удобного интернет-сервиса уплаты пошлин.