Многосерийный сериал «Работа Совета депутатов» продолжается. Вчера была очередная серия.
В зале заседаний Администрации района состоялась расширенная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства.
Помимо депутатского корпуса г.п. Солнечногорск на заседании присутствовали приглашенные лица:
— руководитель администрации городского поселения Солнечногорск А.Круглов;
— заместители главы СМР – Р.Калинкин и К.Афиногентов;
— представители управления ЖКХ СМР
— директор МУП «ИК ЖКХ» А.Эккарт;- руководители подрядных организаций осуществляющих работы по обслуживанию (уборка) общегородских, внутриквартальных дорог;- руководители управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории городского поселения Солнечногорск.

Было рассмотрено более 13 вопросов, связанных с полномочиями по решению вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории г.п. Солнечногорск.

Об исполнении этих полномочий, о техничсеском состоянии инженерно-коммунальной системы и очистных сооружений отчитался К.Афиногентов.
Отдельно был заслушан доклад А.Эккарта о финансовом и техническом состояние МУП «ИК ЖКХ».
Несколько ярких выступлений на темы: «Я готов выполнять все полномочия» и «У нас всё готово, мы справимся!» — прозвучало из уст руководителя Администрации г.п. Солнечногорск А. Круглова. Правда, его бодрые рапорты о том, что город вот-вот получит утвержденный тариф, а 700 (!) работников из «ИК ЖКХ» готовы сменить место работы и с 1 января перейти в МУП «Благоустройство и развитие», чтобы работать на коммунальных системах города, вызывали всё большее сомнение.
Понятно было, что того единодушия, что еще недавно царило в городском депутатском корпусе, уже нет. Даже делая реверансы в сторону «молодого и энергичного» Александра Круглова, депутаты один за другим говорили о том, что времени на подготовку к принятию всех полномочий просто не осталось, оно упущено. «Точка невозврата на сегодняшний день для принятия такого решения прошла, — согласился с депутатами Роман Калинкин. – То, что сегодня собирается осуществить Руководитель г.п. Солнечногорск – это не нормальный режим, это «пожарный режим, режим, по сути чрезвычайной ситуации, и ответственность за последствия ляжет, как на депутатов, так и на Администрацию. Пострадают люди, которые будут метаться из одного предприятия на другое, пострадают муниципальные предприятия, пострадает бюджет Московской области, который сверстан и уже прошёл все слушания. Все, начиная от областного, районного и городского бюджета, в этом задействованы. Вы представляете уровень экстренных действий? С уровня Московской области придется датировать сто с лишним миллионов связи с выпадающими доходами от изменения тарифов. Вы представляете, какую кашу мы заварим? И это всё — в краткосрочный период времени».
Однако Александр Круглов не сдавался и так энергично настаивал на том, что сможет выполнять с 1 января все полномочия, что даже стул не выдержал всей тяжести ответственности, которую принимал на себя руководитель городского поселения. Стул просто развалился на части, уронив руководителя на/в глазах всех присутствующих…
тут вспомнилась классическая фраза из гоголевского «Ревизора»:»«Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»…

Стул

… Закончилась работа депутатской комиссии следующим решением. На следующей неделе, в согласованный день будут проведен Круглый стол по теме передачи части полномочий г.п. Солнечногорск Солнечногорскому району. Кроме депутатов района и г.п. Солнечногорск было решено пригласить глав четырех поселений, на которых отразиться решение оставить полномочия в Солнечногорске для рассмотрения всех аргументов «за» и «против». После проведения Круглого стола, по его итогам, возможно будет проведен Совет депутатов г.п. Солнечногорск и СМР.

Руководство района, со своей стороны, предложило пригласить представителей Министерства ЖКХ и Комитета по ценам и тарифам. Самое главное, чтобы руководитель Администрации пришёл и объяснил министрам, как он будет справляться со своими полномочиями. Может быть, он их убедит?