Инициативная группа во главе с депутатом Государственной думы Вадимом Соловьевым предложила на законодательном уровне ограничить для содержания в квартирах максимально допустимое количество домашних животных. Данный законопроект был разработан в связи с участившимися жалобами граждан на своих соседей, содержащих по 5-10 питомцев, в частности, кошек и собак, в малометражных квартирах. Инициатива уже поступила на рассмотрение в Государственную думу. В том случае, если она найдет поддержку в среде парламентариев, ее оформят соответствующим постановлением правительства и проведут в том числе и на федеральном уровне.

Потребность в создании подобного законопроекта назревала уже не один год. Об этом говорит статистика обращений в кабинет участкового, полицейские участки, жилищно-коммунальное хозяйство и даже Роспотребнадзор со стороны обеспокоенных граждан, жалующихся на нарушение санитарно-эпидемиологических норм со стороны нерадивых соседей, содержащих десятки животных в своих малометражных квартирах. Как правило, данные виды обращений характерны именно для больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и Краснодар. То есть именно в тех местах, в которых преобладают многоквартирные дома с малым метражом жилищных площадей. Однако для небольших городов и сельских поселений, таких как Темрюк или Тамань, жалобы подобного рода также не являются редкостью.
Животные могут спровоцировать эпидемию
Общественное негодование имеет под собой реальную почву и, зачастую, никак не связано с межличностными отношениями между соседями. Содержание большого числа домашних животных в квартирах малого метража (в Темрюке, например, существуют однокомнатные квартиры общей площадью в 20 метров) действительно наносит ущерб санитарному и техническому состоянию не только лестничной клетки, но и всего подъезда, а также идет в разрез с санитарно-эпидемиологическими нормами: в местах, где сосуществует определенное количество (в том числе и домашних) животных, обязательно существует угроза возникновения очагов заболеваний, передающихся человеку и имеющих характер эпидемий.
Ограничителем послужит размер квартиры
Суть налагаемых ограничений будет сводиться к двум факторам: метражу жилплощади или количеству комнат. В случае если законопроект получит одобрение в Госдуме, критерии сдерживания будут определять областные законодатели, регламентирующие жилищные вопросы. Одним из краеугольных камней данного законопроекта является тот факт, что вопрос обилия домашних животных находится вне компетенции Министерства Внутренних Дел. Таким образом, у участкового, вызванного обеспокоенными согражданами, фактически, связаны руки. Полиция не имеет прописанных на законодательном уровне инструментов для разрешения подобных ситуаций, в связи с чем им, зачастую, приходится оперировать инструментами морального свойства, взывая к совести нерадивого любителя животных.

Однако если субъекты Федерации установят соответствующую санитарную норму, привязанную к метражу жилплощади или количеству комнат в квартире, соответствующие полномочия автоматически появляются у Роспотребнадзора, который сможет сделать заключение по факту нарушения, а также у судов, которые на основании заключения Роспотребнадзора смогут сделать соответствующие постановление, а затем и у участкового инспектора, который сможет наложить на нерадивого любителя животных установленные судом штрафные санкции.

Таким образом, новый законопроект (если он вступит в силу) будет призван защитить права граждан на частную жизнь, а также нивелировать вред, который (пусть и непредумышленно) наносят своим соседям и своему месту жительства граждане, содержащие десятки домашних питомцев. Следует также отметить, что существующая версия документа регламентирует исключительно содержание в условиях квартир собак и котов. Содержание иных видов домашних животных на данный момент ограничивать не предполагается.

Источник: Календарь событий на Азовском море