Инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку реки Клязьма в посёлке Лунёво Солнечногорского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По сообщению местных жителей, из трубы, ведущей с местных очистных сооружений, в водоем попадают сточные воды.

В проверке приняли участие местные жители, которые помогли инспекторам найти место возможного правонарушения. В ходе проверки была обнаружена сливная труба, стоки из которой попадают на рельеф местности и, из-за большого объема, в саму реку Клязьму.

«Эксплуатация очистных сооружений старой конструкции, а именно такие работают в поселке Лунёво, предполагает сброс сточных вод на рельеф местности. Но вредные вещества в стоках при этом не должны превышать ПДК», – пояснил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

В ближайшие дни специалисты Минэкологии проведут отбор проб сточных вод для определения концентрации загрязняющих веществ.

По словам замминистра, если предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках будут превышены, Минэкологии рассчитает ущерб, нанесенный окружающей среде и предъявит его нарушителю.

Руководство организации, эксплуатирующей очистные сооружения в посёлке Лунёво, вызвано в Министерство экологии для предоставления разрешительной и иной документации.

Река Клязьма – вторая по длине река Подмосковья после Москвы. Ее верховье до Клязьминского водохранилища представляет интерес для рыбалки и рекреационной деятельности. Ниже водохранилища река Клязьма сильно загрязнена.