Сегодня ОАО «Российские железные дороги»» достигло лучших результатов снижения выбросов углекислого газа среди железнодорожных компаний мира — об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Компания последовательно выполняет долгосрочную экологическую стратегию, согласно которой к 2030 году вредные выбросы в атмосферу от передвижных источников сократятся до 55% относительно 2012 года, от стационарных источников до 45%, а сбросы сточных вод до 75 процентов.
В рамках III Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко» ОАО «РЖД» было отмечено как «Лучшее экологически ответственное предприятие 2015 года».

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович в ходе сетевого мероприятия, посвященного вопросам реализации экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, отметил, что компания «Российские железные дороги» четко следует по пути экологически ориентированного развития, где главными ценностями стали бережное отношение к природе и развитие экологической культуры.
По сравнению с 2014 годом на полигоне Октябрьской железной дороги достигнуто снижение выбросов в атмосферу от стационарных источников на 6,7%, Снижение выбросов в атмосферу от передвижных источников на 5,0%, сброса загрязненных сточных вод на 14,9%. Также увеличилось вовлечение отходов во вторичный оборот на 6,8%.

Уже полтора года на полигоне магистрали действует общественное движение «Человек, думающий о будущем», одной из целей которого является максимальное вовлечение сотрудников в осуществление природоохранной деятельности. Можно отметить, что за это время удалось привлечь внимание сотрудников к делу охраны окружающей среды и заинтересовать им. В 2015 году в рамках деятельности общественного движения было организовано 59 экологических мероприятий, проведено 300 экологических уроков для школьников. В октябре 2015 года в трех зданиях Управления Октябрьской железной дороги были установлены экобоксы для приема использованных бытовых элементов питания, которых к этому времени собрали около 500 штук.

Кроме того, на полигоне Октябрьской дороги регулярно проводятся акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Всего в 2015 году было сокращено потребление электроэнергии на 67 тысяч 525,6 кВт, в результате чего экономический эффект составил более 192 тысяч рублей. Также на 66,17 тонн снизилось потребление топливно-энергетических ресурсов с экономическим эффектом в 2 млн 540 тысяч рублей.