Глава Солнечногорского района посетил в среду военный городок Тимоново. В ходе рабочей поездки он осмотрел хоккейную коробку, стадион, сквер, где пообщался с жителями городка и выслушал их пожелания по благоустройству территорий. Кроме этого, А.Якунин посетил Тимоновскую школу, строящийся спортивный зал в КДЦ Тимоново и школу искусств, где пообщался с педагогическим коллективом и поздравил с юбилеем преподавателя хорового класса Веронику Погодину. После этого в течение двух часов он со своими заместителями отвечал на вопросы жителей в культурно-досуговом центре, или Дома Офицеров, как его привыкли называть местные.

Конечно, проблем накопилось у тимоновцев множество, также как и обид на местную власть. Самое главное, по мнению жителей: чиновники обещают улучшения, но не выполняют свои обещания. Почему? Об этом – все два часа напряженного диалога в Доме офицеров.

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Сухие деревья падают на тротуары, на дома, на машины, практически на головы местных жителей. Канализация течет рекой прямо в озеро Сенеж, дворы утопают в грязи и мусоре, жилой фонд ветшает, всё течет, крыши падают, детям негде играть. Не городок – а полная помойка! И всё это в полной темноте, потому что освещения нет. Зиму жители вообще ждут с содроганием. Вот таким предстал городок Тимоново в рассказах жителей в зале КДЦ.
«Когда мы выбирали главу, надеялись, что всё-таки перемены будут. Очень много вопросов, но ответов нет», — высказывали наболевшее пришедшие на встречу.

КОРНИ ПРОБЛЕМ – В ЗЕМЛЕ

Большая часть из присутствовавших понимала, что все беды проистекают из того, что земля военного городка до сих пор принадлежит Министерству обороны. «У нас не определен статус городка! Но что же нам делать?», – задавали вопрос тимоновцы.
Понятны обиды и претензии жителей. «Мы отслужили десятки лет, мы отдали Родине всё, что могли, и теперь оказались в помойке!». Да, Министерство обороны с неохотой отдает своё имущество гражданским, но и содержать его в порядке не торопится. Жилой фонд и здания Тимоново уже в муниципальной казне, а вот земля, на которой все это размещено, пока у военных. Соответственно, ни копейки денег из бюджета потратить на благоустройство нельзя! Уборка, вывозка снега, сухостой – самые больные вопросы на сегодняшний день для Тимоново как раз относятся к видам благоустройства. Ремонтировать дороги, заниматься освещением, строить детские и спортивные площадки – всё это можно делать лишь из внебюджетных источников. Для того чтобы снимать самые острые вопросы: вырубать совсем уж аварийные деревья, поддерживать хоть какой-то порядок во дворах, чиновникам приходится изыскивать внебюджетные средства. Конечно, этого недостаточно. Необходимо полноценное бюджетное финансирование, программное комплексное благоустройство. Молодые мамочки попросили установить современную детскую площадку, и даже место для нее предложили – во дворе трёх десятиэтажных домов №№ 32, 33 и 34. В городке всего три площадки, и две из них уже небезопасные. С трибуны глава района пообещал в 2016 году площадку в городке сделать. Конечно, за внебюджетные средства.
Также жители пожаловались на то, что в городке нет детского врача. Выло внесено предложение посодействовать в том, чтобы педиатр приезжал из Солнечногорска хотя бы два раза в неделю для проведения осмотров и прививочных мероприятий. Александр Якунин обещал в ближайшие дни пригласить главного врача ЦРБ в городок для обсуждения с жителями всех проблем местного здравоохранения.

Коснулись и вопроса оборудования социальных объектов устройствами для маломобильных граждан по программе «Доступная среда». Ведь даже Культурно-досуговый центр труд но доступен не только для инвалидов, но и просто для людей пожилого возраста, так как ступеньки уже полуразрушены. Здесь жители узнали от А. Якунина, что активно ведется переговорный процесс на уровне Правительства Московской области о выделении денег на капитальный ремонт всего здания Культурно-досугового центра и музыкальной школы. А Иван Малахов доложил, что на программу «Доступная среда» на 2016 год районом заложено 750 тысяч рублей конкретно на входную группу КДЦ, и кроме этого район вошел в федеральную программу, и областной бюджет выделит ещё 1 миллион 750 тысяч рублей на оборудование для маломобильных граждан. А уже в декабре откроется новый спортивный зал, который также ремонтируется с привлечением спонсорской помощи. Жители задавали вопросы, почему поездка в Тимоново стоит дороже, чем по Солнечногорску в общественном транспорте, и за электроэнергию жители платят по городскому тарифу.
А. Якунин поручил заместителям проработать эти вопросы до следующего визита. Экологи городка Тимоново попросили обратить внимание на разрушающуюся дамбу, по которой проложена единственная дорога в город. Глава рассказал о том, какая работа ведется для решения этой проблемы. Дамба находится в федеральной собственности. Однако федеральные структуры деньги не вкладывают. При этом на капитальный ремонт дамбы необходимо около 140 миллионов рублей.

По обращению районных властей на уровне комиссии по ЧС Московской области было приня- то решение о поведении работы по передаче дамбы с федерального на региональный уровень с тем, чтобы можно было отремонтировать её за счет областного бюджета. Возможно, это произойдет уже в следующем году. После этого дамба будет передана на муниципальный уровень для обслуживания.

Итогом встречи стало решение о ежемесячных встречах председателя Совета ветеранов РКО Виктора Панченко с Александром Якуниным, для того чтобы обсуждать, какие первостепенные проблемы городка требуют оперативного вмешательства. Роман Калинкин выразил готовность также каждый месяц отчитываться перед жителями о проделанной работе по передаче земли, чтобы они видели динамику. Кроме этого, Александр Якунин пообещал через три месяца снова приехать в городок и доложить, какую работу проделали и как решаются проблемы, озвученные жителями на состоявшейся встрече.

Роман Калинкин, первый заместитель главы Солнечногорского района:
«Мы понимаем, что ситуация накалена. Совершенно чётко мы это видим. У нас две трети жалоб с территорий, по сути брошенных, из военных городков. Но ведь все они наши жители. И живут здесь, и налоги платят, и работают в районе. А мы ни одной бюджетной копейки на наведение порядка потратить не можем. Как администрация района, два года у власти, всё говорим жителям: «Извините, Минобороны землю не отдаёт». Но мы же не прячемся, мы же пришли. Мы можем много говорить, много обещать, но пока мы не включим сюда бюджетные деньги, не войдем в программы, мы так и будем не системно в ручном режиме работать. Все понимают серьёзность этого вопроса. Мы на постоянной связи с Министерством обороны и Министерством имущественных отношений. На каждой встрече с Губернатором этот вопрос мы поднимаем. Подвижки пошли. Первый городок «Выстрел» уже принимаем. И начинаем кадастрировать землю в Тимоново. Наша задача – за первое полугодие эту работу завершить, получить свидетельство и принять этот городок, чтобы качественно обслуживать эту территорию.»

По материалам газеты «Общее дело».