«Школьный портал», который работает в Подмосковье с сентября, ежедневно посещают более 200 тысяч пользователей. Об этом в интервью телеканалу «360 Подмосковье» сообщила министр образования Московской области Марина Захарова. С 1 февраля 2016 года родители смогут записать детей в образовательное учреждение через интернет.

«Мы планируем, что с 1 февраля 2016 года будет запись детей в школы. Запись в 1 класс, в старшие классы, переход в школу будут осуществляться так же, как и электронная запись в дошкольное образовательное учреждение. Если мы говорим о дальнейшем развитии этого портала, то следующий этап, который мы перед собой ставим, это система дополнительного образования детей и предоставления доступа к электронным учебникам и к электронным образовательным ресурсам», — сказала Захарова.

Проект «Школьного портала» реализован в рамках частно-государственного партнерства. Открытый конкурс на создание сайта был проведен в июне 2015 года. По его итогам было представлено несколько предложений, в итоге победила компания «Ростелеком». По словам Захаровой, это первый случай в России, когда реализация проекта в сфере образования прошла без софинансирования со стороны региона.

«Полностью проект реализуется за счет денег той стороны, которая выиграла реализацию данного проекта. И уже начиная с июня по август «Ростелеком» начал реализовывать мероприятия по разработке школьного портала. В сентябре система была введена в промышленную эксплуатацию», — сообщила министр.

Идея создать такой сайт появилась в 2014 году. «Школьный портал» позволяет быстро получить информацию, которой могут воспользоваться родители и ученики, а также директора школ, начальники управлений по образованию.

«Главное, что нужно понять, когда мы говорим о системе образования, — что у нас краеугольными камнями являются учитель, родитель и ученик. Ученик должен всегда стоять не вершине этой пирамиды. И все, что делается, должно делаться в пользу ученика. И здесь должны интересы учителя и родителя быть объединены. Для того чтобы все это было понятно и доступно, мы и стали говорить о том, что нам необходим «Школьный портал», где была бы собрана вся информация», — объяснила Захарова.

Сейчас сайт предоставляет следующие услуги: ведение электронного журнала, электронного дневника, получение информации по школьному расписанию, текущей успеваемости и посещаемости.

Один из самых важных аспектов, который учитывался при создании «Школьного портала», — информационная безопасность. Была проведена работа по анализу возможных угроз, а затем сформулированы требования по защите информации при использовании сайта. «Школьный портал» — закрытая информационная система, в которой есть строгие правила регистрации образовательных учреждений и пользователей.

«Аудитория, если говорить просто, на 100% состоит из зарегистрированных и подтвержденных пользователей. То есть, здесь и средства анализа содержимого, и средства предотвращения вторжений, антивирусные средства, защита средств мониторинга, которая осуществляется непосредственно по поводу пользования порталом. И программное обеспечение «Школьного портала» прошло сертификацию, которая требуется в соответствии с информационной безопасностью и подтверждается отсутствием незадекларированных возможностей», — сообщила министр.