Госжилинспекция Московской области выявила нарушения при организации и проведении 15 общих собраний собственников в Солнечногорске, на которых якобы была выбрана одна управляющая компания — ООО «УК ССЭ». Об сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Вадима Сокова.

«Проверки проводились после обращений жителей, которых известили о смене управляющей компании, якобы по решению собраний. По каждому отдельному дому мы запросили у новой УК документы общего собрания собственников, на основании решения которого она действует. Все необходимые документы, подтверждающие легитимность собраний, УК предоставить не смогла», — сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Госжилинспекция выявила нарушения при проведении собраний по следующим адресам: ул. Вертлинская, дд. 3 и 9; ул. Дзержинского, д. 18; ул. Ленинградская, дд. 4, 8, 10 и 12; ул. Набережная, д. 5; ул. Красная, д. 37а; ул. Рабочая, д. 4; ул. Центральная, д. 2, пос. Санаторий Минобороны, дд. 76, 99, 102 и 103.

Как установили в ходе проверки жилинспекторы, собственники помещений в многоквартирных домах не были уведомлены надлежащим образом о проведении общих собраний. Среди документов собраний, предоставленных для проверки компанией ООО «УК ССЭ», отсутствует информация о количестве жилых и нежилых помещений в домах, их площади и правах на них. Эта информация необходима для персонального определения титульных собственников помещений дома, для определения количества голосов, которыми обладает каждый собственник, а как следствие — и кворума, необходимого для проведения общего собрания или принятия решений общим собранием. Не были представлены реестры собственников помещений с указанием долей в праве общей собственности, что необходимо для правильности расчета процентного соотношения голосов.

«Выявив нарушения Жилищного кодекса при проведении собраний, Госжилинспекция подготовила и направила исковые заявления в суд с требованиями признать собрания нелегитимными и отменить принятые решения о выборе ООО «УК ССЭ» управляющей организацией», — сообщил главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.