В Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи прошли открытые соревнования по катапультным моделям самолетов в закрытом помещении. По итогам соревнований команда Солнечногорского авиамодельного кружка «Орлята» заняла 2 место. Об этом сообщает пресс-служба администрация муниципалитета.

На соревнования по катапультным моделям самолетов в закрытом помещении четыре воспитанника кружка «Орлята» выставили 12 авиамоделей. Несмотря на сильных соперников, юные авиамоделисты из Солнечногорска успешно справились с поставленной задачей и завоевали второе место.

Авиамодельный кружок «Орлята» работает на базе солнечногорского ДОСААФ уже более 40 лет. Сегодня в нем занимаются 26 мальчишек, учащихся 3-8 классов.

Рули и элероны, фюзеляж… Эти слова прекрасно знают даже самые маленькие участники соревнований, ведь модели самолетов они делают своими руками. Но сделать модель — полдела, главное, чтобы она не подвела. Катапультная модель самолета запускается при помощи ручного броска или скрутки пропеллера вручную.

«Работая над моделями, ребята приобщаются к началам исследовательской работы, так как по одному и тому же чертежу не интересно строить две одинаковые модели. Необходимо вносить что-то новое, свое, — рассказывает Геннадий Черненко, руководитель авиамодельного кружка ДОСААФ. — Таким образом, ребята развивают свои способности в области технического творчества. Итог всей работы – участие в соревнованиях».

Конечно же, не все воспитанники авиамодельного кружка станут летчиками или инженерами, но все они приобщаются к технике и уже умеют очень многое. Да и выигрывать и проигрывать с достоинством они умеют с детства, проходя закалку этих качеств на соревнованиях. А еще, у «орлят» есть мечта — своими руками сделать модель и запустить ее в воздух. И этим можно гордиться.