Все города и районы Подмосковья должны быть празднично украшены к 20 декабря. Такой срок предусмотрен концепцией единого праздничного светового оформления территории Московской области. Однако многие муниципалитеты планируют завершить подготовку к Новому году гораздо раньше. Об этом сообщает Главное управление по информационной политике Московской области.

Напомним, в соответствии с поручением Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва концепция ежегодно разрабатывается Главным управлением по информационной политике Московской области. Документ содержит рекомендации для муниципальных образований по применению готовых дизайн-решений в период проведения значимых мероприятий.

В этом году концепция праздничного оформления отличается большим количеством декоративных элементов и примеров их использования. Так, в ней содержатся не только основные подходы с учетом смыслового содержания каждой даты, но и сами элементы оформления – световые динамические и флаговые композиции, интерактивные информационные объекты, ландшафтное освещение, световые инсталляции, плакаты социальной рекламы.

При этом рекомендованные конструкции в основном представляют собой трансформеры со сменными частями. Это позволяет устанавливать, например, одни и те же иллюминационные гирлянды к разным праздникам. Благодаря повторному использованию оборудования объем элементной базы в конкретном муниципалитете с каждым годом будет нарастать.

По словам первого заместителя руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александра Менчука, на основании концепции муниципальные образования Подмосковья подготовили свои проекты новогоднего оформления. Наиболее полные и проработанные поступили от администраций Химок, Орехово-Зуева, Коломны, Жуковского, а также Сергиево-Посадского, Ногинского и Одинцовского районов.

«При этом ряд городов и районов уже завершили работу по новогоднему оформлению. В их число вошли Химки, Королев, Дзержинский, – отметил Александр Менчук. – Учитывая высокую степень готовности многих проектов, остальные муниципалитеты не должны от них отставать».

Александр Менчук призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на световое оформление центральных площадей, парков, скверов, территорий вблизи дворцов спорта и культуры, а также других мест, где традиционно проходят массовые мероприятия. «В преддверии Нового года каждому жителю Подмосковья мы должны подарить праздничное настроение», – подчеркнул Менчук.