По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

В следственных органах Следственного комитета России расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности — об этом сообщается на сайте СК России.
Главное следственное управление СК России по Московской области обобщило итоги работы в сфере противодействия коррупции за истекший период 2015 года.

С января по декабрь возбуждено 431 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. По 524 уголовным делам следсвие уже закончено. В текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались в качестве обвиняемых 5 глав муниципальных образований, 1 депутат органов местного самоуправления, 2 руководителя и 2 следователя следственных органов МВД России, 2 следователя Следственного комитета России.
Следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области расследовались уголовные дела в отношении чиновников различного ранга, в том числе весьма высокопоставленных.

Принимаемые следственными органами меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений. Так, приговором суда, бывшему главе сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Анатолию Стрельцову и бывшему заместителю начальника Солнечногорского отдела кадастровой палаты Елене Ковешниковой назначено наказание в 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей с каждого. В результате махинаций указанных должностных лиц с земельными участками причинен ущерб РФ на сумму порядка 36 млн.рублей.

К 3,5 годам лишения свободы приговорен бывший глава муниципального образования сельского поселения «Константиновское» Раменского района Вадим Приймак, а его подельник Алексей Пушилин к 2 годам лишения свободы. Они признаны виновными в совершении мошеннических действий с земельными участками. Доход от преступной деятельности составил свыше 23 млн. рублей.

Кроме того, оглашен приговор двум бывшим чиновникам Министерства экономики Московской области Алексею Полуянову и его заместителю Юрию Летовальцеву. Они признаны виновными в получении взятки в размере более 2 млн. рублей. Приговором суда Полуянову и Летовальцеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 147 млн.990 тыс.рублей каждому и с лишением права занимать должности связанные с организационно-распорядительными функциями.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сергея Малина, который обвиняется в хищении денежных средств в размере более 38 млн. рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Также в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшей главы Истринского муниципального района Анны Щербы, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Ущерб, причиненный государству, оценивают в сумму более 79 млн. руб.

Сейчас в производстве следователей Главного следственного управления СК России по Московской области находится уголовное дело о мошенничестве при реализации Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС». В результате преступных действий фигурантов федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 107 миллионов рублей. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Важнейший принцип, которого придерживаются следственные органы Следственного комитета в деле борьбы с коррупцией, — неотвратимость наказания, вне зависимости от статуса преступника. В этой связи следователями Главного следственного управления СК России по Московской области будет и дальше проводится четкая и планомерная работа, направленная не только на расследование уголовных дел в сфере коррупции, но и на искоренение коррупционного фактора.
(По материалам сайта Следственного комитета России)